< >

Замглавы следствия воронежского МВД осудили на 9 лет за миллионные взятки

Уголовное дело рассматривалось в суде почти два года.

Фото: Вести Воронеж

Центральный райсуд приговорил бывшего заместителя руководителя следственной части регионального управления МВД Александра Чалого к девяти годам колонии строгого режима. Он также должен выплатить штраф в размере 3,5 млн рублей.  Об этом в пятницу, 3 декабря, сообщили в суде. Экс-полицейского обвиняли в получении двух взяток на сумму 4 млн рублей.

По версии следствия, Александр Чалый в период с сентября по ноябрь 2018 года получил через посредника две взятки – 1 млн и 3 млн рублей. Взамен полицейский согласился разрешить уборку урожая на арестованном участке. Помимо решения о снятии ареста с земли, Чалый пообещал не привлекать бизнесмена к ответственности. Правоохранителя поймали с поличным, силовики возбудили уголовные дела о получении взяток в крупном и особо крупном размерах (п. «в» ч. 5 и ч.6 ст. 290 УК РФ). Правда, вину Александр Чалый не признавал.

Экс-полицейский больше года провёл под стражей. Уголовное дело передали в суд только в декабре 2019 года, ещё два года шли разбирательства. Пока приговор не вступил в законную силу.

Именно с Александра Чалого началась серия громких дел против высокопоставленных сотрудников регионального МВД. Весной 2019 года задержали замруководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД Виталия Чермашенцева. Его приговорили к 4 годам колонии, но позже сократили срок до 3 лет.

В конце июля замглавы воронежского МВД Александр Коротеев ушёл в отставку. Через неделю стало известно о возбуждении дела в отношении полицейского. Он попался на «взятке баней», но отделался условным сроком.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также