< >

Эксперт назвала воронежцам главные симптомы «омикрона»

Об опасности нового штамма говорить пока рано.

Елена Гончарова Вести Воронеж 10921

Фото: Вести Воронеж, pexels

Воронежская область прошла пик четвёртой волны ковида, медикам удалось обуздать дельта штамм коронавируса. Но сразу же замаячили перспективы пятой волны. В конце ноября врачи заявили о появлении нового штамма ковида. Всемирная организация здравоохранения назвала его «омикрон». По предварительным данным, он гораздо заразнее дельты. Есть ли уже мутант в Воронежской области, кто станет его главной мишенью и стоит планировать на новогодние каникулы поездку за границу – рассказала завкафедрой инфекционных болезней медуниверситета Светланой Кокоревой.

– Коронавирус склонен к изменчивости. На сегодня известно уже более тысячи его вариантов, но эти мутации бывают значимыми и не столь значимыми. Так, в новом варианте, в «омикроне», появилось сразу несколько десятков мутаций. Это вызвало озабоченность, однако сложно сказать, насколько омикрон на самом деле опасен, – объяснила эксперт.

По её словам, о серьёзности нового штамма можно говорить только после того, как он массово себя проявит. На сегодняшний день есть ряд публикаций, в которых сказано, что новый вирус обладает менее выраженной симптоматикой, хотя и более контагиозен. 

– Главными симптомами нового вируса является усталость и головная боль. Такие признаки часто встречаются у много работающих людей. Однако коронавирус – это инфекционная патология, поэтому первым симптомом остаётся подъём температуры, – рассказала Светлана Кокорева.

Утомляемость случается часто, однако при коронавирусе она очень сильна, люди жалуются, что не могут встать с постели и перейти в другую комнату, у них появляется одышка и мышечные боли.

– Вирус стал чаще поражать молодых. Вероятно, с этим связано и облегчение симптоматики – всё-таки, молодые люди переносят болезнь легче. Однако это означает и то, что чаще могут болеть дети, – сказала специалист.

Опасно ли сейчас уезжать за границу, способна ли существующая прививка побороть загадочный «омикрон», появился ли он в Воронеже, и опасно ли прививать детей – смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Читайте также