< >

ФАС оценила перспективы повышения тарифов ЖКХ на 9% в Воронеже

С таким предложением ранее выступили чиновники мэрии.

Анна Макарова Вести Воронеж 5225
ФАС оценила перспективы повышения тарифов ЖКХ на 9% в Воронеже

Фото: Вести Воронеж

Рост цен на услуги ЖКХ в России 2022 году планируется удержать на уровне 4%, сообщили «Известия» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу в пятницу, 10 декабря. Однако воронежские чиновники и депутаты ранее выступили за повышение тарифов на коммуналку на 9,1%, о чём попросили губернатора. Возможно ли это теперь, корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал замруководителя регионального управления ФАС Андрей Логошин.

– Федеральная антимонопольная служба, действительно, устанавливает предельную величину роста тарифов. Однако законодательство позволяет выйти за этот предел. Чтобы это сделать, высшее должностное лицо региона должно обратиться в ФАС с мотивированным обоснованием. И тогда антимонопольная служба либо разрешает превышение верхней границы, либо запрещает, – объяснил Андрей Логошин.

Пока в Воронежской области губернатор не принял решение об одобрении повышения тарифов на 9,1% или отказе в этом, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-центре облправительства.

Если Александр Гусев примет позицию чиновников и депутатов, после этого он должен обратиться в московскую ФАС: поскольку регулирование тарифов – полномочия федеральной службы. Тогда антимонопольщикам останется оценить, насколько предложение губернатора обоснованно. При этом ФАС может одобрить повышение стоимости коммуналки частично – условно, вместо 9% утвердить 7%.

С предложением повысить тарифы ЖКХ вплоть до 10% выступил руководитель городского управления ЖКХ Дмитрий Соломаха на заседании в гордуме. Это предложение поддержали депутаты и проголосовали за решение обратиться к губернатору Александру Гусеву с просьбой повысить цены на коммуналку. Горожане оказались эти недовольны и создали петицию против взрывного роста тарифов.

Это уже вторая попытка поднять цены на коммуналку выше предельно допустимых значений. Первую гордума предприняла в 2020 году, но тогда Александр Гусев предложение депутатов отклонил.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также