< >

Прокурор Воронежской области прокомментировал возможный рост цен за коммуналку

Окончательное решение по тарифам примут 15 декабря.

Анна Кушманова Вести Воронеж 5808

Фото: Вести Воронеж

Насколько больше жители Воронежа будут платить за отопление, горячую и холодную воду станет известно в среду, 15 декабря. В правительстве региона обещают, наконец, определиться с тем, как вырастут тарифы.

Депутаты городской думы обратились к губернатору с просьбой поднять плату за коммунальные услуги выше норматива – больше, чем на девять процентов. Без такого повышения, уверены парламентарии, концессионеры – компании «Квадра» и «РВК-Воронеж» не смогут провести необходимое обновление сетей.

Впрочем, сами депутаты оказались не единодушны, нашлись и те, кто проголосовал против такого решения. Немало противников такого резкого роста нашлось и среди депутатов областной и государственной дум.

Ууполномоченный по правам человека в регионе даже обратился в прокуратуру с требованием проверить, насколько такое повышение обоснованно. Но там с проверкой пока не спешат. Основания для неё будут, как только появится окончательное решение региональных властей.

– На данный момент мы не нашли оснований для мер прокурорского реагирования, поскольку не принят нормативный акт в этой части. Все эти индексы отдельно не установлены, и мы не можем говорить окончательно об их результатах. Это первое. Второе – мы продолжаем смотреть за обоснованностью установления этих индексов, правильностью установления затрат и так далее. В том числе концессионные соглашения, инвестиционные программы. В случае их окончательного установления, этот нормативный акт также будет подвергаться соответствующей полной проверке, – уверяет главный прокурор Воронежской области Николай Саврун.

О том, что прокуратура вмешается в эту историю, стало известно ещё в начале ноября. Тогда в Воронеже разразился крупный скандал. 

Читайте также