< >

В Воронеже утвердили взрывной рост цен на коммуналку

Для некоторых горожан стоимость услуг повысится на 9,1%.

Елена Гончарова Вести Воронеж 23986
В Воронеже утвердили взрывной рост цен на коммуналку

Фото: Вести Воронеж

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут в Воронеже на 9,1%. Об этом сообщил руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области Евгений Бажанов в среду, 15 декабря. Новые цены на коммунальные услуги начнут действовать с 1 июля 2022 года.

Но 9,1% – это максимальный рост, отметили власти. Он коснётся около 650 человек – части жителей Левого берега и Сомово, получающие тепло от котельной на Дачном проспекте. Абсолютное большинство – около 80% – увидят в квитанциях повышение от 5,3% до 8,5%. Федеральная антимонопольная служба такой рост тарифов одобрила.

– Для однушек расходы зимой вырастут на 188 рублей, для двушек – на 288, для трёшек – на 440 рублей. Проценты могу казаться пугающими, но в рублях это небольшие цифры. Это разница между рекомендованным правительством РФ для Воронежской области ростом тарифов в 5,3% и принятым в 9,1%, – сказал Евгений Бажанов.

Сильнее всего подорожают тепло и вода. Это обусловлено тем, что компании-концессионеры городского «Водоканала» и «Теплосети», «РВК-Воронеж» и «Квадра», нуждаются в дополнительных деньгах, чтобы выполнить свои обещания по модернизации сетей, иначе темпы обновления коммунальной инфраструктуры придётся снизить.

Поэтому депутаты городской думы в октябре предложили повысить тарифы на 9,1%, а не на предельный показатель 2%. Это уже вторая подобная попытка. В 2020 году губернатор Александр Гусев инициативу депутатов отклонил, объяснив, что пандемия – не время для взвинчивания цен.

При этом воронежцы делить расходы с «Квадрой» и «РВК-Воронеж» не хотят. Они создали петицию с требованием остановить взрывной рост тарифов на услуги ЖКХ. Её подписали более 18 тыс. человек – это один из самых высоких показателей в регионе. И горожане даже не настаивают на сохранении текущих тарифов – лишь просят, чтобы подорожание коммуналки было не более чем величина инфляции, а это 3-4%.

Не согласился с цифрами, которые назвали депутаты гордумы и уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев, он попросил прокуратуру проверить обоснованность расчётов. Прокурор области Николай Саврун отметил, что пока документ не принят, у ведомства нет оснований для реагирования, но после его принятия, нормативный акт внимательно проверят.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также