< >

В Воронеже объявили повторный аукцион для консервации дома-памятника на Депутатской

Работы предстоит выполнить всего за два дня.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2533
В Воронеже объявили повторный аукцион для консервации дома-памятника на Депутатской

Фото: Вести Воронеж

Власти Воронежа объявили второй аукцион для поиска подрядчика, который законсервировал бы расселённый и разрушающийся дом-памятник на улице Депутатской, 7. Впоследствии его планируется восстановить. Торги объявили в четверг, 16 декабря.

Первый аукцион провалился - на него не поступило ни одной заявки.

По условиям нового аукциона, как и раньше, планируется заложить газосиликатными блоками все окна и двери первого этажа и ещё шесть окон на втором. Стоимость работ та же – 1,5 млн рублей. Но изменился срок выполнения работ – вместе семи дней теперь подрядчик должен управиться всего за два.

В планах мэрии – быстрая консервация здания. Сейчас ему срочно необходима защита от вандалов. Здание стало для них добычей сразу после расселения жильцов. Оттуда вынесли перила, батареи и другие металлические элементы, окна перебили и разломали двери. Мэрия Воронежа уже заплатила по решению суда 100 тыс. рублей штрафа, теперь она обязана перекрыть доступ к зданию посторонним и решить вопрос с реставрацией.

И здание этого стоит. Оно входит в архитектурный ансамбль из трёх жилых домов, построенных в 1930-е годы по проекту Николая Неведрова в стиле сталинского ампира, это один из самых ценных архитектурных объектов Воронежа, в том числе и потому, что довоенных построек в городе сохранилось немного.

В состав ансамбля входят ещё два дома – №8 и №11 – «с летающей девочкой». Дом №7 получил охранный статус в 2020 году. А вот соседнее здание, на фасаде которого находится известная всем воронежцам парящая девочка, отреставрировали в 2021 году.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также