< >

Переохлаждение и разрыв сердца. Воронежцам объяснили, чем чреват выход на тонкий лёд

Есть риск не только утонуть, но и погибнуть от переохлаждения.

Вести Воронеж 2401

Фото: Вести Воронеж

Несмотря на морозы, воронежцам категорически не рекомендуется выходить на лёд. Он ещё слишком тонкий, предупреждают спасатели. Горожане, впрочем, уже начали испытывать судьбу. Это и рыбаки, которым не терпится приступить к подлёдному лову, и подростки, которым хочется острых ощущений. 

В такой холод, как сейчас, есть риск не только утонуть, но и погибнуть от переохлаждения. Пока пострадавший выберется из воды и доберётся до места, где сможет согреться, проходит слишком много времени. 

Спасатели регулярно измеряют толщину льда. Сейчас он не больше двух сантиметров, а на некоторых участках его вообще нет. Чтобы было более или менее безопасно, морозы в минус десять градусов должны простоять около недели. Но даже и в этом случае существует вероятность угодить в полынью, которую может быть не видно под снегом.

– Человек может просто не заметить этой полыньи и провалиться. Наступит резкое переохлаждение, это очень плохо влияет на органы, человек может умереть от разрыва сердца, – объяснил спасатель Алексей Василевич.

Вместо рискованных прогулок по тонкому льду можно активно отдохнуть на городских катках. Их уже начали заливать, площадки для катаний откроются в ближайшие выходные.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также