< >

Граффити в «Орлёнке» и разбитые карусели на площади. Как Воронеж за 10 лет изуродовали вандалы

Портить недавно открывшиеся объекты – давняя традиция.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2205

Фото: Вести Воронеж

Не успел парк «Орлёнок» открыться после затянувшегося ремонта, как воронежцы уже внесли свой вклад в обновление его облика. На белоснежных колоннах входной группы уже появился чей-то незамысловатый автограф. И пока он там останется – закрашивать художества в мэрии теперь планируют весной. История, впрочем, для Воронежа – типичная. Особенно привлекают благодарных горожан только-только благоустроенные места.

Например, пляжные грибки в парке «Дельфин» не простояли и года – их весной разломали и соорудили из остатков мангалы для шашлыков. После этого разобрали недостроенный пирс и побросали доски в воду. А уж цветы с городских клумб горожане крадут регулярно. Не стесняются воровать даже с площади Победы.

– Для меня стал вопиющим в этом году случай, когда к 9 мая высадили в кашпо герани красивые, специально выращенные к великому празднику, и уже наутро после посадки мы не досчитались 23 растений. Они просто вырваны с корнем, – рассказывала руководитель управления экологии Воронежа Галина Воробьёва.

Традиция разрушать всё новое в Воронеже – давняя. Например, в 2011 году после долгих просьб горожан власти отремонтировали и торжественно открыли подземный переход у Детского мира. До этого туда годами было страшно заглянуть – темнота и грязь. Чистота и свет продержались недолго. Стены расписали чуть не через день после открытия, потом разбили антивандальные камеры и светильники, а поручни лестниц вырвали. После нескольких попыток привести переход в порядок мэрия сдалась, и входы заварили решётками. Ремонт, кстати, обошёлся в 15 млн.

Прошло 10 лет, не изменилось ничего. Два года назад, даже не дождавшись конца благоустройства бульвара на Димитрова, воронежцы испортили там систему автополива газонов, украв форсунки, а до этого уносили скамейки и тротуарную плитку.

На новогодние праздники лошадки на каруселях на площади Ленина остались без хвостов, оловянным солдатикам оторвали руки, а ёлочные шары перебили. Призывы беречь город не работают, признают в мэрии, но чиновники не сдаются. Продолжают призывать, однако видеонаблюдение, например, в «Орлёнке» всё же установили.

– Это что-то в головах, что-то в воспитании… В очередной раз хотелось бы призвать наше население к более ответственному поведению, меры воздействия техническими средствами и меры воздействия административным ресурсом – действенны, но всё-таки это пространство, которое делается для горожан, поэтому призываю более ответственно относиться к этой территории и в беседе с детьми доносить, что это деньги, которые в виде налогов вернулись в бюджет и были использованы на устройство этих работ. По сути придётся тратить вторично те же самые деньги на приведение в порядок всего того имущества, которое будет испорчено, – считает первый вице-мэр Воронежа Сергей Петрин.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также