< >

Итоги-2021. Потоп, убийство учительницы и открытие «Орлёнка» в Воронеже

Корреспондент Анна Авдеева – о самых запоминающихся событиях своего года.

Анна Авдеева Вести Воронеж 4024

Фото: Вести Воронеж

Потоп, засуха, сорванные сроки реконструкции Орленка, суд над убийцей воронежской учительницы и неожиданно найденный старинный винный погреб. «Вести Воронеж» продолжают подводить итоги 2021-го. Запоминающиеся события своего года представит Анна Авдеева.

Самое удивительное место

Начинать год в подвале – только звучит страшно. А на самом деле – жутко интересно, особенно учитывая, что здесь лет 30 не ступала нога человека. Это подземелье возле замка Ольденбургских долго было в частных руках, а теперь его передадут музейному комплексу.

Это постройка начала 19-го века. Скорее всего, винный погреб. Площадь помещения составляет около 47 кв. м. Пока это только предположение, но работники дворцового комплекса считают, что это подвал дома Николая Ивановича Тулинова.

Самое долгожданное открытие

Это место воронежцы не посещали вроде бы всего 2,5 года. По сравнению с подвалом – мгновение, а всё же в историю Воронежа «Орлёнок» войдёт как долгострой. Реконструкция тут началась летом 2019-го, и понеслось – срывы сроков, банкротство подрядчиков. Впрочем, вышло красиво, хоть и долго. Оценить обновление в полной мере, правда, получится только весной.

– Здесь достаточно много растений уникальных, красивых, неповторимых. Концепция парка «Орлёнок» – это «Белый сад», и все растения выдержаны именно в белом цвете. Это белая гортензия, это белый дёрен, это белая спирея, – рассказала руководитель управления экологии Воронежа Галина Воробьёва, руководитель управления экологии Воронежа.

Самое странное благоустройство

Пока в Воронеже благоустраивают парки, горожане не отстают – и украшают свои участки – кто как может. Уже традиционно во дворах красуются лебеди из шин, а между тем, такой ЖЭК-арт вне закона и может быть опасен для здоровья. Учёные говорят, резина при разложении выделяет токсичные вещества, особенно под лучами солнца. Разрушаться она может столетиями.

– Мы просто не умеем измерять и не знаем, от чего заболеем. Может быть такая ситуация, что долгое время на участке присутствуют эти сооружения, но они разрушаются, а человек дышит. А от чего он заболел раком? Мы не знаем, – комментировал доктор химических наук, профессор кафедры физической и аналитической химии ВГУИТ Павел Суханов.

По данным воронежской мэрии, в городе пока об изменениях правил благоустройства не задумывались. А областные чиновники говорят, если жалобы и будут поступать, такие ситуации попробуют решить без штрафов.

Самые серьёзные коммунальные ЧП

А вот некоторым – не до украшений, восстановить бы жизненно необходимые вещи. В июне дома жителей переулка Севастопольский затопило из-за лопнувшей трубы. Воды было – по пояс. Уничтожена мебель, техника и даже автомобили.

– Пока я взяла документы, мы выходили из дома – воды было уже по колено. Мы начали звонить соседям, стучать в двери. У нас утонуло всё. В чём мы были с дочерью, в том и вышли – всё, больше у нас ничего нет, – жаловалась жительница Воронежа Валентина Фатеева.

А жители Россоши, наоборот, страдали без воды из-за аварии на городском канализационном коллекторе почти четыре дня. На помощь друг другу пришли сами горожане – многие организовали раздачу воды прямо у себя дома. К концу года коллектор все же частично заменили.

Самая скандальная стройка

Без чего точно не обходится ни один год в Воронеже, так это без историй о строительном бандитизме. На этот раз многоэтажку решили поставить впритык к заводу, на котором делают сырки и сыры. Тот потребовал признать возведение дома незаконным, ведь оно – в санитарной зоне предприятия. Между зданиями должно быть не менее ста метров, а по факту около 30. Каждая сторона, ожидаемо, считает, что права она.

– В документах, подтверждающих право собственности, ЕГРП, никаких обременений на участок не зафиксировано – соответственно, выдан градостроительный план земельного участка для подготовки проектной документации, в нём зафиксированы только обременения, связанные с установленными санитарными зонами предприятий, которые были обязаны это сделать, – утверждал заместитель директора компании-застройщика Валерий Красавин.

– Права дольщиков нарушаются в связи с тем, что это санитарно-защитная зона, жить в санитарно-защитной зоне, как известно, нельзя. Строительство многоквартирного дома опасно как для жителей, так и для нас, в связи с тем, что работают краны, и на производстве работают люди, разгружаются машины, это также может нести опасность, – отвечала представитель фирмы «Малыш» Людмила Белобрагина.

Суд, вероятно, ещё долго будет разбираться, а стройка тем временем – идёт.

Самый мягкий приговор

 А вот в громком деле поворинского врача суд-таки вынес приговор, и, кстати, довольно мягкий. За смерть пациента анестезиолога-реаниматолога Аюбхона Ахмедова приговорили к 1,5 годам принудительных работ. Но женщина, погибшая из-за неправильно установленного медиком катетера – уже вторая жертва. В 2015 году из-за неправильно рассчитанной дозы наркоза скончался другой его пациент. Судимость за эту ошибку Ахмедов погасил и вернулся на работу. Из-за кадрового голода в отдалённом районе на смерть пациента, видимо, закрыли глаза.

– Сюда никто не приедет, поверьте мне. Я последний, кто сюда приехал, и я уеду скоро отсюда. Если ему будет что-то – я уеду в тот же день, напишу заявление, – обещал анестезиолог-реаниматолог Поворинской райбольницы Расул Рустамов.

Самая страшная трагедия

А вот по этому громкому делу под конец уходящего разбирательство только началось. На скамье подсудимых – вероятный убийца воронежской учительницы Натальи Тушинской – Артём Селютин. То, с какой жестокостью, по версии следствия, он убил женщину, заставляет опасаться его даже когда он под охраной. Напомню, напал на Тушинскую подсудимый в начале февраля. 16 раз ударил ножом, забрал сумку и телефон. Вину он признал полностью, родные погибшей попросили для Селютина высшей меры.

– Наказание должно быть суровым для человека, который заслуживает этого за такое преступление, плюс, предусмотрено статьёй пожизненное, а как решит судья – посмотрим. Но настаиваем мы на пожизненном, – говорил муж учительницы Константин Тушинский.

Пусть в новом году не будет места трагедиям. Анна Авдеева желает, чтобы пандемия, наконец, отступила, и мы снова открыли для себя мир без ограничений, с путешествиями и яркими впечатлениями.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также