Служба и традиции. Как в Воронеже отметили Рождество
В древности к этому празднику было особое отношение.
Фото: Вести Воронеж
В пятницу, 7 января, православные верующие отмечают Рождество. Во всех храмах Воронежской области прошли богослужения. Что для воронежцев значит этот светлый праздник – узнал корреспондент «Вести Воронеж».
Ещё до полуночи в главный собор Воронежа – Благовещенский – пришли сотни верующих. Службу проводит митрополита Воронежский и Лискинский Сергий.
В самый светлый православный праздник храмы и церкви преображаются. Священнослужители облачаются в праздничные рясы, повсюду устанавливают рождественские ели. Главную икону Рождества Христова украшают белыми цветами и ветвями хвои. Принято считать, что именно ель является символом христианства и деревом Христа.
В древности к Рождеству Христову было особое отношение. Крестьяне твердо соблюдали ряд традиций. Например, наводили в избах порядок, мылись, припасали новую одежду. На обеденный стол обязательно стелили чистую скатерть. Обычную воду не пили – плохая примета. Вечером на ужин приглашали одиноких людей и путников. Но шли года, и сегодня об этих традициях помнят уже не все.
– Ну, о традициях, наверное, нет. Не много знаю, – признаётся Ксения Ханько.
Но несмотря на то, что обычаи порой забываются, каждый, кто пришёл в храм, знает – Рождество – это начало чего-то доброго в жизни.
После празднования Рождества наступает святочная неделя, которая продлится до Крещения. В это время, опять же по традиции, принято устраивать семейные прогулки, дарить подарки, развлекаться и отдыхать. Главной забавой на Руси в этом время были колядки. Юноши и девушки наряжались в разные костюмы, обходили дома и пели хозяевам песни, а взамен получали сладости. Кстати, отказывать таким гостям было нельзя. Считалось, что так можно накликать в дом беду.
Днём 7 января у храма в центре Воронежа оборудовали рождественскую композицию с живыми овечками. Прохожие даже сделали фото.