< >

Воронежский автоюрист высказался об изменении расчёта стоимости ОСАГО

Многим придётся заплатить больше.

Фото: Вести Воронеж

Цену ОСАГО в Воронеже теперь будут рассчитывать по-новому – изменения утвердил Центробанк. Первое и самое главное – поменялась базовая стоимость полиса. Теперь её умножают на несколько коэффициентов и получают итоговую сумму.

Тарифный коридор расширен, минимальная граница чуть более 2 тыс. рублей, а максимальная достигла почти 6 тысяч. При этом, какую именно ставку из этого диапазона взять за базовую, каждая страховая компания вправе решать самостоятельно.

Что касается территориального коэффициента, который зависит от общего количества аварий в регионе, то он снизился практически по всей области. В Воронеже, например, стал меньше на пять сотых пункта.

А вот для тех, кто часто попадает в ДТП, плохие новости – максимальный коэффициент за аварийность вырос в полтора раза – почти до четырёх пунктов. На самую низкую стоимость полиса могут рассчитывать опытные водители со стажем больше 10 лет. Но надо учесть, что на конечную цену ОСАГО влияют ещё несколько факторов, например, марка машины и мощность двигателя.

Несмотря на снижение ряда коэффициентов, радоваться воронежцам рано, считают специалисты. Многим придётся заплатить больше.

– Для легковых автомобилей в нашем регионе будет подорожание полиса ОСАГО. Смотрите, страховая вообще выбирает к верхней границе или к нижней границе тарифа. Ей брать стоимость, исходя из своей убыточности. Естественно, все стараются брать выше, потому что страховые организации – организации коммерческие и их цель – извлечение прибыли, – говорит автоюрист Владимир Луканов.  

Летом 2021-го вступили в силу другие поправки, касающиеся ОСАГО – теперь для получения полиса не обязательно предъявлять диагностическую карту с пройденным техосмотром. Подробнее читайте здесь

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также