< >

Арбитражный суд поставил на паузу спор воронежского прихода и мэрии о правах на храм

Решение вынесут после проведения экспертизы.

Фото: Pixabay

Арбитражный суд Воронежской области приостановил производство по делу о праве на храм, построенный в честь святого Филарета в посёлке Краснолесный. Иск к мэрии Воронежа одноимённый православный приход подал в ноябре 2021 года. Речь шла о признании права прихода на храм как на объект недвижимости.

Здание площадью более 500 кв. м начали строить 10 лет назад, в 2019 году на храме установили кресты и купола, там отделывают внутренние помещения и проводят службы. При этом документов о праве собственности на построенный храм у прихода не оказалось.

Впрочем, мэрия готова признать права прихода на здание. Но только в том случае, если экспертиза подтвердит отсутствие нарушений строительных норм и правил и отсутствие угрозы жизни и здоровью людей.

Экспертизу проведёт специалист «Воронежского центра судебной экспертизы». После получения экспертного заключения Арбитражный суд продолжит рассмотрение дела.

Объектом судебного спора ранее стал другой храм – старинный храм  Рождества Христова в Воронеже. В 2017 году за него боролись строительная компания и епархия.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также