< >

Роспотребнадзор ответил на 5 главных вопросов о надвигающемся на Воронеж «омикроне»

Новый штамм передаётся в 4 раза быстрее.

Софья Квасова Вести Воронеж 11187
Роспотребнадзор ответил на 5 главных вопросов о надвигающемся на Воронеж «омикроне»

Фото: Pixabay

В Воронежской области достоверно известно как минимум об одном случае заражения «омикроном». Медики уверены: уже в конце января регион захлестнёт новая волна ковида, и она будет интенсивнее прошлых, в том числе из-за распространения нового штамма. Роспотребнадзор рассказал, чем опасен «омикрон», как определить у себя заболевание и кто больше всех рискует заразиться.

Чем симптомы «омикрона» отличаются от «дельты»

При «омикроне» сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусы. Симптомы больше похожи на сезонные ОРВИ: это повышение температуры до 38 градусов, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечают низкую температуру тела, а у детей – высыпания. Большинство заболевших переносят болезнь в лёгкой форме.

Чем опасен новый штамм

«Омикрон» активно поражает бронхи и лёгкие. При развитии симптомов заболевания, напоминают санврачи, нужно скорее изолироваться и обратиться к врачу.

Где риски заразиться наиболее высокие

По данным японских учёных, омикрон передаётся в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Риск заразиться выше всего от человека, который находится рядом и уже имеет симптомы: кашель, насморк, першение в горле. Соблюдение социальной дистанции и маска снижают вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим. Из-за высокой заразности штамма риск заболеть после контакта с людьми в закрытом помещении – высок.

Через какое время после заражения «омикроном» появляются симптомы болезни

Чаще всего инкубационный период «омикрона» составляет 3-6 дней. Есть вероятность проявления симптомов уже на следующий день после контакта с больным. А средняя продолжительность инкубационного периода варианта «дельта» – 4,4 дня.

Через какое время после заражения «омикроном» тест на ковид окажется положительным?

Как правило, тест становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения.

Ранее санврачи предупредили, что из-за нового всплеска COVID-19 и сезонного подъёма заболеваемости гриппом возрастает риск заразиться сразу двумя вирусами и тяжело заболеть. Последствия микст-инфицирования могут оказаться критическими. Роспотребнадзор напомнил воронежцам о грамотных мерах профилактики, которые помогут избежать болезни.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также