< >

Посвятил морю 65 лет. Воронежский мастер рассказал о создании копий знаменитых парусников

Модели принесли Олегу Заяц множество побед на чемпионатах по судомоделизму России, Европы и мира.

Фото: Вести Воронеж

Житель Воронежа создаёт уникальные копии знаменитых линейных кораблей 18-19 веков. Его модели удивляют филигранной точностью. А некоторые не раз приносили мастеру призовые места на международных чемпионатах по судомоделированию.

Каждое утро Олег Заяц начинает в крошечной мастерской. И так последние лет 60. Корпел над деталями, макетами и чертежами. Их мастер часто брал из советских журналов или книг о строении судов. Но порой этого было недостаточно.

Каждая крошечная деталь изготавливается вручную. Главный помощник – специальный станок. Удержать в руках и разглядеть мелкие детали трудно, в помощь – тонкие пинцеты и увеличительное стекло. На создание только одного элемента корабля могло уйти от нескольких дней до месяца.

Одна из последних работ судомоделиста – парусник. Крошечные световые люки на палубе, изящная корма, 66 корабельных пушек, прошитые вручную паруса. И всё это в масштабе 1 к 70.

– Первое время хотел бросить. Но потом решил: нет, так нельзя. И потихоньку всё это дело освоил, – рассказал Олег Заяц.

А это 104-пушечный «Виктори» – самый большой линейный корабль британского флота 18 века. Рядом – знаменитый «Победоносец» – участник Выборгского сражения во время русско-шведской войны, крупнейшего в 18 веке. Именно эти модели принесли их создателю большинство побед на чемпионатах по судомоделизму России, Европы и мира.

Сейчас Олегу Акимовичу 73. У него четыре внука, и у каждого уже есть по кораблю. Оставшиеся судомоделист планирует оставить себе на память, несмотря на предложения музеев. И хотя продолжать хобби с годами становится сложнее, любовь к морю и кораблям, признаётся, не угасает. 

Воронежская область богата на талантливых людей. К примеру, Ольга Козинина из Калача получила звание народного мастера России за возрождение глиняной игрушки-свистульки. Её работы отличаются особым колоритом, они хранятся в частных коллекциях по всему миру. Изготовлением керамической игрушки Ольга Козинина занимается уже два десятка лет, за это время у художницы появились сотни учеников, в том числе и за границей. Подробнее – в материале «Вести Воронеж».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также