< >

ДТП и пандемия. Почему продолжительность жизни воронежцев оказалась на 6 лет ниже нормы

Минздрав рассчитал число «потерянных лет» жителей разных регионов.

Фото: Pexels

Средняя продолжительность жизни составила в Воронежской области 72 года. А в среднем россияне должны жить 78, считают медики. Минздрав по методике всемирной организации здравоохранения рассчитал потерянные годы жизни жителей различных регионов. Формула довольно простая. От 78 лет вычитается реальная смертность по региону.

У нас, впрочем, не так всё и плохо. Больше всего не доживают до положенного возраста на Чукотке, в Чечне и в Ненецком автономном округе. У соседей в Тамбове с потерянными годами дела обстоят примерно так же, как и у нас. В Белгородской чуть лучше, в Курской и Липецкой – чуть хуже: там «теряют» по 6 лет и 10 месяцев.

На первом месте среди причин смертности – болезни системы кровообращения, то есть инфаркты, инсульты и все хронические заболевания сосудов. Они сокращают жизнь воронежцев больше чем на два года. На второе место в области медики поставили так называемые внешние причины – это ДТП, несчастные случаи и криминал. Всё это сокращает жизнь воронежцев ещё почти на год. Онкологические заболевания крадут 8,5 месяцев. А вот коронавирус лишь на четвёртом месте – минус 4 месяца.

Однако именно пандемия радикально изменила отношения пациентов к медицинской помощи. Большую роль здесь сыграла крайняя перегруженность врачей. Ну и, конечно, всеобщий страх перед неведомой заразой.  

– Очень пожилые пациенты, с хроническими заболеваниями, не желая заражаться, не имея возможность своевременно прийти, перестали проходить необходимую терапию, – отмечала главный внештатный невролог департамента здравоохранения Воронежской области Светлана Чуприна.

Однако смертность растёт и среди относительно молодых людей. В первую очередь молодеют инсульты и инфаркты. После 40 лет – это номер один среди причин смертности. К примеру, в 2020-м от болезней системы кровообращения умерли 2,7 тыс. жителей региона в трудоспособном возрасте. Это, а также снижение рождаемости и сокращение миграции, привело к тому, что рынок труда в регионе стареет и сокращается. А ещё три года назад на одну достойную вакансию претендовали до семи кандидатов. Изменила рынок труда, конечно, и пандемия.

– На данный момент в Воронежской области уровень конкуренции среди всех профессионалов составляет два-три человека на место, то есть мы видим соискательский рынок и дефицит кадров, – рассказывала руководитель пресс-службы подразделения рекрутинговой компании в ЦФО Валерия Иванова.

Чтобы всё-таки прожить дольше, не надо загонять себя в угол, говорят медики. Главное профилактическое средство против всех болезней – физическая активность. 

– Для того, чтобы продлить наше с вами долголетие, необходимо использовать какую-либо физическую активность, безусловно, это прогулки на свежем воздухе. Не надо бояться – выходите, гуляйте, – призывала главный врач Воронежского областного центра медицинской профилактики и общественного здоровья Наталия Вожова.

Здоровье важно не только физическое, но и психологическое. И можно не заразиться коронавирусом, но умереть от инфаркта и инсульта, вызванного постоянным стрессом от страха заболеть.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также