< >

Стало известно, как протекал ковид у первой воронежской пациентки с омикроном

Девушка провела в больнице неделю.

Стало известно, как протекал ковид у первой воронежской пациентки с омикроном

Фото: Pexels

Студентка Воронежского госуниверситета инженерных технологий (ВГУИТ), которая стала первой пациенткой с омикрон-штаммом в регионе, перенесла болезнь легко. Девушка провела в больнице меньше недели, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе вуза в пятницу, 14 января.

Иностранная студентка прилетела из Бурунди ещё в декабре и сразу же сдала тест на ковид – он оказался отрицательным. Однако через пару дней у девушки поднялась температура, повторные анализы показали положительный результат.

– Студентка живёт в общежитии, поэтому было принято решение её изолировать, чтобы она никого не заразила. Девушку госпитализировали, но инфекция протекала легко – в больнице студентка провела меньше недели. Учитывая, что она вернулась из неблагополучного по ковиду региону, врачи подстраховались, взяли мазок на омикрон и отправили на экспертизу. На днях пришли результаты. Для нас это было сюрпризом, – рассказали во ВГУИТ.

Другие студенты после контакта с иностранкой не заразились, отметили в университете. Сама девушка общаться с журналистами о перенесённой инфекции отказалась. О студентке известно лишь то, что сейчас она полностью здорова и чувствует себя хорошо.

Об «омикроне» впервые заговорили в России ещё в октябре, новый-штамм проник в разные регионы в конце 2021 года. Но в Воронежской области первый случай подтвердили лишь в десятых числах января 2022-го. Учитывая особенность омикрон-штамма – он обладает высокой контагиозностью и очень быстро распространяется, стоит ждать и новых случаев заражения. Поэтому воронежские власти уже начали готовиться к новой волне ковида и даже не исключают введение локдауна.

Ещё по теме

Читайте также