< >

В воронежском райцентре установят колесо обозрения высотой с девятиэтажку

Его стоимость оценили в 55 млн рублей.

В воронежском райцентре установят колесо обозрения высотой с девятиэтажку

Фото: Pixabay

Новое колесо обозрения с подсветкой установят в городском парке Борисоглебска. Его высота составит 30 метров, а начальную стоимость оценили в 55,3 млн рублей. Аукционную документацию опубликовали на портале госзакупок в пятницу, 14 декабря.

Прокатиться на новом колесе обозрения смогут одновременно 42 человека. Кабины будут новое образца – закрытые, с кондиционерами. Работать аттракцион будет практически при любой погоде, от -15 до +45 градусов.

Для Борисоглебска это колесо обозрения станет уже вторым. Существующее установили ещё в советские годы, оно устарело, а открытые кабины на подобных аттракционах уже не используются. К тому же действующее колесо обозрения меньше по размеру – его высота около 25 метров.

Профинансируют работы из федерального, областного и городского бюджета. Начальная стоимость работ – 55,3 млн рублей. Почти целиком их платит областной бюджет, он вложит более 50 млн рублей, местный бюджет добавит к этому менее тысячи. Аукцион состоится 1 февраля, а установить колесо обозрения и благоустроить прилегающую территорию подрядчик должен будет в течение 200 дней со дня заключения контракта.

В Воронежской области работают всего два колеса обозрения. Одно – в городском парке Борисоглебска. Второе – в Воронеже, его установили в парке у ТЦ «Арена» и открыли в мае 2018 год. Ещё одно установлено в посёлке Лушниковка Бобровского района, но его до сих пор не запустили. В советские годы колесо обозрения работало в воронежском парке «Алые паруса», оно со временем обветшало, и его демонтировали. При реконструкции парка от установки такого аттракциона решили отказаться. Были планы установить два колеса обозрения в других воронежских парках – в «Орлёнке» и «Дельфине», их можно было увидеть в первоначальных проектах реконструкции, но со временем от этих планов отказались. Против колеса обозрения в «Орлёнке» выступили жильцы соседних многоэтажек – они посчитали, что оно станет для них источником шума и беспокойства. У соседей «Дельфина» оказались похожие опасения – они решили, что колесо будет «смотреть в окна». Официально от установки колеса обозрения инвестор не отказался, но и подобных планах не сообщает.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также