< >

«Госуслуги» массово разослали россиянам сообщения о новом виде «ковидного» мошенничества

Аферисты крадут личные данные, предлагая привязать QR-код к сайту.

«Госуслуги» массово разослали россиянам сообщения о новом виде «ковидного» мошенничества

Фото: pexels

«Госуслуги» массово разослали россиянам сообщения о новом виде ковидного мошенничества в воскресенье, 16 января. Аферисты предлагают пользователям привязать QR-код к профилю на сайте и просят назвать для этого код из СМС, воруя таким образом личные данные.

Жертвы легко верят мошенникам, поскольку злоумышленники не просят совершить сомнительный денежный перевод или назвать код банковской карты, что обычно вызывает подозрение. Однако если продиктовать код из СМС, аферисты сбросят старый пароль от учётной записи, и владелец потеряет к ней доступ.

Поэтому «Госуслуги» прислали пользователям электронное письмо с советами по защите аккаунта.

– Не сообщайте код из СМС никому. Сотрудники «Госуслуг» никогда не запрашивают такую информацию, – говорится в сообщении.  

Пользователям также порекомендовали использовать дополнительные способы защитить данные, например – настроить контрольный вопрос или включить вход по СМС.

Ранее воронежцам назвали другую схему «ковидного» мошенничества – злоумышленники звонят жертвам и спрашивают, есть ли у собеседника прививка от ковида. После этого мобильное устройство оказывается заблокированным.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также