< >

«По ночам слышу выстрелы». Что рассказал выживший в бойне на воронежском Балтиморе

Выпущенные в Виктора Фирсова пули прошли навылет.

Фото: Вести Воронеж

Выживший в массовом убийстве на Балтиморе пожаловался на страх и проблемы со сном спустя 14 месяцев после трагедии. Виктор Фирсов по ночам прокручивает события того дня, когда сослуживец Антон Макаров зарубил топором майора и открыл огонь по солдатам. Об этом Фирсов рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» в понедельник, 17 января.

– Я стараюсь не вспоминать те события, но они сами выплывают. Не сплю ночами, потому что постоянно выстрел в голове. Всё время страшно. Всё это видится, – поделился житель Курской области Виктор Фирсов.

Макаров выстрелил в него дважды – в области под лопаткой и над ключицей. Пули прошли навылет, зацепив мягкие ткани. Поначалу СМИ сообщили о смерти Фирсова, но его жена опровергла это. Виктор месяц провёл в госпитале, затем пробыл пару дней в части, и его отправили домой. По его словам, медики не указали степень тяжести травм, поэтому страховых выплат он не получил.

–  Даже не хочется вспоминать, что я был в армии. Не знаю, вменяемый он или нет. На тот момент я его считал вменяемым. Но какой человек до такого додумается? Он принёс топор заранее. Дверь была закрыта, у него уже всё было рассчитано, но в его план не входило окно, из которого все сбежали, – рассказал Виктор Фирсов.

Предварительное слушание по делу об убийстве на Балтиморе прошло в Воронежском гарнизонном военном суде 17 января. Макарова доставили к зданию суда под усиленным конвоем. Срочника обвиняют в убийстве двух или более лиц и покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), хищении оружия (п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ) и угоне двух автомобилей (ч. 4 ст. 166 УК РФ). Но суд может освободить Антона Макарова от уголовного преследования, поскольку эксперты признали солдата невменяемым.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также