< >

Расстрелявший сослуживцев воронежский срочник избежит тюрьмы

Антона Макарова отправили на принудительное лечение.

Фото: Вести Воронеж

Второй западный окружной военный суд освободил от уголовной ответственности срочника Антона Макарова, устроившего массовое убийство на аэродроме Балтимор. Солдата отправят на принудительное лечение в специализированный психстационар, сообщила пресс-служба суда во вторник, 18 января.

Суд установил, что Макаров страдает психическим расстройством. Он не осознавал и до сих пор не осознаёт фактический характер и опасность своих действий, не может руководить ими. Состояние аффекта у срочника не подтвердилось.

– У Макарова наблюдались признаки нарастающего эмоционального напряжения в исследуемой ситуации, но признаков аффективного взрыва и спада аффективного возбуждения у него не отмечалось, – говорится в пресс-релизе суда.

Эксперты национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского признали срочника Антона Макарова невменяемым. Учитывая выводы экспертизы, данные о личности Макарова, его поведение на суде, суд вынес постановление о направлении солдата на принудительное лечение.

Макарова обвиняли в убийстве двух или более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ ), покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), хищении оружия (п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ) и угоне двух автомобилей (ч. 4 ст. 166 УК РФ).

Бойня в воинской части произошла 9 ноября 2020 года. Солдат Антон Макаров убивал военных по одному. Серия расправ началась с майора Сергея Ермолаева, затем срочник расстрелял троих сослуживцев, один из которых выжил. После расправы солдат Антон Макаров сбежал из части, его удалось задержать в Землянске через десять часов.

Вскоре после трагедии военные заявили о нервном срыве Макарова. Это стало первой версией случившегося. Позже парень жаловался следствию на дедовщину в части – физическом и психическом насилии. В июле стало известно, что после массового расстрела солдат на Балтиморе уволили заместителя командира полка по военно-политической работе Евгения Уткина. В поступке Макарова усмотрели вину офицера.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также