< >

«Одна машина заменяет работу десятков сапёров». На юге области прошли масштабные учения

Тренировку на полигоне под Богучаром провели инженерно-сапёрные войска ЗВО.

Вести Воронеж 2541

Фото: Вести Воронеж

В Богучарском районе безопасный путь проложили «Метеориты». Установки для дистанционного разминирования с таким названием применили в учебном бою. Тренировку провели инженерно-сапёрные подразделения общевойсковой армии Западного военного округа. По легенде они подошли к захваченному условными террористами селу. Его, кстати, специально создали здесь для подобных занятий. Штурмовая группа с танками блокировала неприятеля, буквально не щадя построек. Но по сценарию территория заминирована. И вот тут в «бой» вступают  «Метеориты».

Одна машина заменяет работу десятков сапёров. Ракета из самоходной реактивной установки летит, поднимаясь вверх до 15 метров, и тянет за собой трос, наполненный взрывчаткой. После падения по команде происходит его подрыв. Обезвреживать мины помогает ударная волна. В результате почти мгновенно готов проход шириной 6 метров и длинной в сотню.

Эффективна машина ещё против баррикад и завалов. В этом селе в итоге террористы, конечно, повержены. Победители на этой неделе, кстати, отметят профессиональный праздник. Помимо службы, военных инженеров, нередко привлекают к поиску снарядов времен Великой Отечественной и  ликвидации ЧС.

Накануне учения прошли в акватории водохранилища. Воронежцам дали инструкцию по спасению провалившегося под лёд. Подробнее – в материале «Вести Воронеж».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также