< >

«Иначе не похороните близких». Воронежцам объяснили, почему возведут кладбище возле дач

Первые могилы появятся в следующем году.

Фото: Вести Воронеж

Выглядываешь в окно, а там кресты. Именно так владельцы участков в микрорайоне Семилукские Выселки представляют будущую жизнь в своих домах. Очень скоро её омрачит строительство нового кладбища – его разместят аккуратно посреди нескольких дачных кооперативов. В мэрии говорят, альтернативы этому участку нет. Но садоводы намерены добиться переноса погоста –уже готовят коллективное обращение к властям города и области. Есть ли шансы на более приятный вид из окна – в сюжете «Вести Воронеж».

Дети бегают у дома, дышат свежим воздухом, рядом небольшой лес – с такими мечтами Владимир и его супруга прошлой осенью купили участок в одном из садовых товариществ. Планировали продать квартиру в городе и переезжать сюда. Большая стройка, продуманная до мелочей, должна была начаться весной.

– Окна в кухне и зале выходили бы на кладбище. И входная дверь была бы с этой же стороны. Все люди бы уходили на кладбище из моего дома, – говорит Владимир Доронин.

Когда мужчина узнал о будущем кладбище, хотел всё бросить, но потом вместе с соседями решил бороться. У Андрея Труханова, например, других вариантов нет. Его семья живёт здесь с начала двухтысячных – в этом же доме и прописана. Больше всего Трухановы боятся за собственную скважину.

– До будущего кладбища расстояние практически никакое. Если будет тут кладбище, то все нечистоты и трупный яд будут попадать в грунтовые воды, – предполагает Андрей.

При этом рядом с СНТ ещё два кладбища по-соседству – Будённовское и Берёзовское. Но они людей не смущают. Говорят, от них хотя бы отделяет небольшая лесополоса.

– У людей, которые возводили дома вокруг этих кладбищ, был выбор – строить вблизи или не строить. Мы уже здесь живём, а нам хотят построить здесь кладбище. Куда деваться? – задаётся вопросом Олеся Солженикина.

В мэрии при этом объясняют: не факт, что под кладбище отдадут весь участок, который по документам расположен вплотную к домам. Скорее всего, границы погоста будут скорректированы. Но при этом чиновники непреклонны: кладбищу на этом месте быть. Участок для него искали несколько лет. И все остальные варианты отмели по разным причинам.

– Либо нет такой площади земель, которая необходима для кладбища, либо наложены серьёзные ограничения охранными зонами различных коммуникаций. Если это кладбище не организовать в этом месте, то его не получится организовать нигде. Поэтому через несколько лет, если его там не организовать, воронежцы не смогут похоронить умерших близких, – уверяет руководитель управления информации администрации Воронежа Никита Чеботарёв.

Большинство городских погостов давно переполнено. Там разрешено только подхоранивать умерших при соблюдении определенных условий.

Единственное открытое кладбище в Воронеже – Берёзовское. Ему меньше 10 лет, но мест здесь уже не так много. А учитывая, что количество захоронений в последнее время резко выросло из-за пандемии, в ближайшие несколько лет Берёзовское полностью исчерпает ресурс.

Специалисты уже начали проектировать будущее кладбище. Правда, для того, чтобы приступить к строительству, нужно ещё изменить назначение земельного участка. Но много времени это не займет, уверены чиновники – уже в следующем году на этом участке могут появиться первые захоронения.

Ранее воронежцы уже делились мнениями по поводу строительства нового кладбища. Буквально все владельцы дач оказались против этого. Подробнее читайте здесь

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также