< >

«Будет как в 90-х». Воронежский эксперт оценил перспективу запрета криптовалюты в РФ

Тысячи майнеров могут уехать из России.  

«Будет как в 90-х». Воронежский эксперт оценил перспективу запрета криптовалюты в РФ

Фото: Скрин видео

Тысячи майнеров уедут из страны, если правительство добъётся запрета криптовалюты в России. Другой вариант – деньги начнут обналичивать подпольно, а возле магазина «Рубин» на проспекте Революции будет как в 1990-х – активизируются спекулянты, предположил основатель крупного майнинг-отеля в Воронеже Степан Колпаков (имя изменено – прим. ред.). 

Насколько возможны изменения в законодательстве, которые Центробанк анонсировал 20 января, и как они могут отразиться на майнерах в регионе, разбирались «Вести Воронеж».

Какой оборот «крипты» в Воронежской области

По запросу «майнинг» в Воронежской области сайт «Авито» выдаёт порядка двух тысяч объявлений. В основном, о продаже оборудования для добычи криптовалюты – ферм. Их стоимость – от 70 тыс. руб до нескольких миллионов. По оценкам специалистов, криптовалюту в Воронежской области добывают тысячи людей. 

– Сложно подсчитать примерный оборот «крипты» в регионе. Однозначно больше десятков млн долларов, – рассказывает основатель крупной воронежской компании по продаже майнинг-оборудования Никита Панков. 

В Воронеже даже были обменники, где за криптовалюту можно было получить обычные деньги. Но простояли биткоин-терминалы недолго. В 2018 году обменники изъяли по требованию Центробанка. 

Возможно ли запретить майнинг

Правовой запрет возможен. Однако как государство заставит россиян его соблюдать – большой вопрос. У правительства нет инструментов, чтобы проконтролировать посещение тех или иных интернет-ресурсов и, соответственно, добычу валюты, считает IT-юрист Александр Мазалов. 

Что ждёт криптовалютных миллионеров

В Воронеже немного крупных игроков, но в регионе есть свои криптовалютные миллионеры. 

– Разговоры о возможном запрете ходят уже не первый год. Смею предположить, что люди, занимающиеся криптовалютой давно, имеют план на этот случай, – считает Мазалов. 

Однозначно правительство может запретить обналичивать криптовалюту. И тогда для этого крупным игрокам придётся открывать юрлица за границей и выводить деньги там.

– Если запрет случится, однозначно будет волна эмиграции. Таким путём пошёл Китай. Майнеры оттуда хлынули в Сибирь и Казахстан, –  рассказывает Никита Панков.  

Что будет с мелкими майнерами

Те, кто занимается мелким майнингом в «кустарных» условиях, зарабатывая 10-20 тыс. рублей в месяц на ферме, стоящей в гараже или на балконе, не испугаются запрета, считает Степан Колпаков. 

Вопрос в том, как их будут выявлять – государство вряд ли будет выискивать каждого. Теоретически это можно сделать по объёмам потребления электроэнергии, но, скорее всего, мелкие добытчики продолжат подпольно майнить. Их деятельность незаметна. 

О том, как устроена жизнь майнеров региона наша редакция писала ещё в 2018 году. Крупные добытчики биткоинов, альткоинов и токенов боятся как кражи оборудования, так и санкций государства. Как люди в масках забирают у майнеров оборудование и почему миллионеры скрывают имена – в репортаже «Вести Воронеж». 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также