< >

Дело экс-ректора воронежского вуза о растрате 58 млн завершило путешествие по судам

Прокуратуре удалось вернуть его в Ленинский суд.

Дело экс-ректора воронежского вуза о растрате 58 млн завершило путешествие по судам

Фото: Вести Воронеж

Областной суд вернул громкое дело бывшего ректора ВГТУ Колодяжного в Ленинской райсуд. Об этом журналисту «Вести Воронеж» в среду, 26 января, сообщили в пресс-службе облсуда. Жалобу на решение районного суда о переносе дела подавала прокуратура.

Дело экс-ректора ВГТУ должны были начать рассматривать в начале декабря. Однако на предварительном слушании в суде сообщили об изменении подсудности. По мнению судьи Дениса Гриценко, дело должно быть в Центральном райсуде – по адресу отделения банка, в которых были открыты счета для перевода бюджетных средств. А по мнению прокуратуры, местом преступления является здание вуза, в связи с чем и возник спор.

Сергею Колодяжному обвиняют в присвоении вверенного имущества в крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, экс-ректор опорного вуза начислял выплаты и премии 180 сотрудникам вуза, а затем требовал возврата денег. По подсчётам следователей, таким образом он похитил более 58 млн рублей.

Колодяжного заподозрили в растрате ещё в октябре 2020 года. Изначально к рассмотрению дела должны были приступить в июле прошлого года, однако защитник экс-ректора подал ходатайство об изменении подсудности. Сергей Колодяжный «усомнился в объективности» местных судей и просил судить его в другом регионе. Однако ему отказали. Не увенчались успехом попытки обжаловать это решение в Конституционном и Верховном судах.

В конце прошлого года экс-ректор также потерпел неудачу при попытке оспорить своё заточение в СИЗО. Но областной суд продлил арест Колодяжного.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также