< >

Вырастут маньяки. Жителей воронежского села возмутило соседство детского сада с кладбищем

Они уверены, что это нанесёт непоправимый вред детям.

Алина Скобцева Вести Воронеж 13269

Фото: Вести Воронеж

Жителей богучарского села Монастырщина возмутило строительство детского сада рядом с кладбищем. Пост с видео опубликовали в одном из воронежских сообществ в соцсетях в субботу, 12 февраля.

На видео – помещения детского сада, группы и коридоры, в которых уже завершилась отделка.

– Сделали на совесть, всё красиво, государство денег выделило, детишкам радость. Детишки будут приходить в садик, побегают, порадуются, посмотрят в окошко, а там – кладбище, – говорит голос за кадром.

Пост собрал более 250 комментариев. Часть пользователей поддержали автора поста. Они считают, что вид на кресты и могилы неминуемо разрушит детскую психику. Например, пользователь с ником Евгений Иванович уверен, что детский сад построили в этом месте намеренно, что это «планомерное истребление народа», а из ребёнка, который видел из окна кресты, вырастет «чикатило».

– В детстве закладываются основы воспитания. Ребёнок должен видеть лучшее, что есть в жизни. Праздники, дни рожденья, Новый год – это лучшие воспоминания у ребёнка на протяжении всей жизни, но никак ни похороны и могилки под окном, – добавил он.

Другие считают, что в таком соседстве нет ничего страшного. Даже неплохо, пошутил один из пользователей – соседи тихие, а на Пасху туда можно бегать за печеньками. Впрочем, были и серьёзные аргументы.

– Я хотел бы, чтобы мой ребенок с детства понимал, что такое смерть, что это неизбежно, что её не надо бояться, чтобы, если со мной или женой, или бабушкой, дедушкой что-то случится, мне не пришлось смотреть, как убивается и переживает мой ребёнок, они должны понимать, что смерть – это такая же часть жизни, как пробуждение по утрам, – написал Коля Панкратов-Чёрный.

Недовольным соседством детского сада и кладбища Сергей Штукатуров предложил не ныть, а взяться за дело:

– Ну в чём проблема? Родителям надо всего-навсего оторвать жопу от дивана и перестать ныть, а по весне сиренью засадить линию вдоль забора. Сирень у многих растёт, приживается на ура. Хорош. Хватит надеяться на власть и быть инертными.

Как выяснилось, рядом с кладбищем в Монастырщине уже построили новую школу, но это богучарцев не тревожит. Как не волновало и строительство там детского сада, пока работы только начинались.

Тема смерти для воронежцев – крайне болезненная. Так, жители Семилукских Выселок в январе выступили категорически против создания нового городского кладбища неподалёку от их дач, такое соседство им неприятно, а ещё они переживают за качество воды. При этом хоронить в Воронеже можно уже только на одном кладбище, Берёзовском, и там почти не осталось места.

А в 2016 году воронежцы бурно протестовали против строительства в городе крематория – возмущались на публичных слушаниях, создавали петиции и устраивали митинги. Жители кварталов «Скандинавия» и «Новый Бомбей» утверждали, что вид из окон на крематорий негативно скажется на психическом здоровье детей. Тем не менее его построили, здание не раз называли «большим событием» в российской архитектуре, а авторы проекта стали лауреатами престижных профессиональных премий.

Видео - Ирина Чубенко

Читайте также