< >

Обречённо и с улыбкой. Как воронежские расчленители отреагировали на приговор в 40 лет

Дмитрия Быковского и Александра Харламова осудили по четырём статьям.

Анна Авдеева Вести Воронеж 11786

Фото: Вести Воронеж

40 лет на двоих. Воронежский областной суд вынес суровый приговор по резонансному делу об убийстве профессора ВГУ Вячеслава Кузнецова. Дмитрия Быковского и Александра Харламова осудили по четырём статьям, им дали 21 год и 19 лет соответственно. Это время подельники проведут в колонии строгого режима. Подробности преступления и детали последнего заседании суда – в материале «Вести Воронеж».

Перед оглашением вердикта и Дмитрий Быковский, и Александр Харламов ведут себя спокойно. Правда, в глазах айтишника Харламова читается обречённость, чего не скажешь о бывшем аспиранте Быковском – он даже улыбается. Полтора года в СИЗО его совсем не изменили.

Он и в день, когда их отправили под стражу, был непоколебим, и даже вопросы о профессоре Кузнецове его, казалось тогда, ничуть не смущали.

Он и его жертва по какой-то причине были близки – аспирант и научный руководитель. Сестра профессора, Татьяна Селезнёва, считает, что это из-за его излишней доброты. Но, как выяснилось, химик Быковский быстро понял, что у Кузнецова есть деньги, о пропаже которых тот, скорее всего, заявлять не будет. Так и родился план – получить его телефон и ноутбук, чтобы вывести деньги со счетов. А чтобы хозяин не мешал – ненадолго усыпить с помощью хлороформа. 

Такова версия подсудимых. Но следствие и суд доказали – и Харламов, и Быковский понимали, что могут убить. А скончался Кузнецов и отравления, и от удушения. На видео следственного эксперимента Быковский показывает, как расправились над профессором. 

– С целью имитации некриминального характера исчезновения потерпевшего, обвиняемыми были похищены его личные документы, паспорт, мобильный телефон и банковские карты, на которых имелось около двух миллионов рублей. На похищенные денежные средства они раздали долги знакомым, приобрели компьютерную технику, одежду и обувь. Остальные деньги обвиняемые пытались перевести на расчётные счета своих знакомых с целью обналичивания, – рассказал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Воронежской области Андрей Шевелёв.

Именно движения на банковских счетах профессора заинтересовали следователей. Быковский и Харламов тем временем пытались избавиться от трупа. Возникла идея – растворить тело в соляной кислоте. Так делали в сериале «Во все тяжкие», в главной роли там – тоже химик, который остро нуждается в деньгах. Но в жизни вышло совсем не как в кино. Контейнеры с кислотой и останками стояли на съёмной квартире Харламова. И соседи начали жаловаться на запах. 

К тому времени сыщики уже вышли на след убийц. Кстати, Быковский вину так и не признал. Настаивает – оговорил себя под давлением следствия. Его подельник же раскаялся сразу.

– Совершил зло. Значит, должен быть наказан. Я на самом деле долго размышлял по поводу всего произошедшего. Нельзя было так делать. Было очень тяжело, – рассказал Харламов..

Так или иначе, суд удовлетворил требования обвинения – 19 и 21 год строгого режима, вернуть потерпевшей украденные два миллиона и еще 150 тысяч морального ущерба. 

Слушать приговор убийцам брата Татьяна Селезнёва пришла с группой поддержки. Дочь держала её за руку почти все два часа заседания.

– Я думала, конечно, что дадут им пожизненный срок. Но, думаю, что и этого им достаточно. Посидеть, подумать. Пусть помучаются. Так, как они его мучали – это просто не передать словами, – прокомментировала сестра Вячеслава Кузнецова Татьяна Селезнёва.

Самое суровое наказание – пожизненное заключение – не назначили, объясняют прокуроры, так как по закону, несмотря на все ужасные обстоятельства смерти профессора, расчленение и попытка растворить труп в кислоте – это способ сокрытия преступления, а не убийство с особой жестокостью. Впрочем, подсудимые могут попытаться обжаловать и этот приговор – на это у них есть десять дней. 

Ранее воронежский расчленитель показал на видео, как убивал профессора ВГУ. Силовики сняли на камеру показания Дмитрия Быковского. 

Читайте также