< >

Силовики раскрыли деятельность работавшего в Воронеже украинского 72 центра

Организация якобы готовила провокации.

Анна Андреещева Вести Воронеж 12207

Фото: Вести Воронеж

Раздувание истерики и пропаганда войны. Этим, по данным российских силовиков, в приграничных с Украиной областях, в том числе Воронежской, занимался 72-ой центр информационно-психологических операций. Его цель – дестабилизировать ситуацию в регионе, подорвать доверие к власти и разжечь конфликты. Основной инструмент – распространение и обсуждение фейковых новостей.

В марте прошлого года в СМИ разгорелся скандал по поводу квартир для сирот. Некий Борис Коровин разместил в интернете запись о том, его –  воспитанника интерната – вычеркнули из очереди на бесплатное жильё от государства. А квартиры, закупленные для сирот, чиновники отдали «своим» людям. Интересно, что все данные и фотографии якобы воронежского сироты украдены с аккаунта жителя Самарской области Алексей Шкурова.

Далее Борис Коровин рассказал, что провел митинг у здания правительства области. На фото эксперты заметили компьютерный монтаж. Оказалось, что реальный человек, который скрывается за этими сообщениями – житель украинского Житомира. Это удалось установить по адресу электронной почты, ID и отзывам, который он оставлял на Google-картах.

– Если смотреть чуть поглубже на аккаунты, с которых была размещена информация по сиротам по выделению жилья, там видны такие признаки, как отсутствие информации по другим инцидентам, отсутствие личной информации, даже не великому специалисту понятно, что это аккаунты, которые сделаны для данной новости, – рассказывает судебный эксперт Федор Музалевский.

Фейковой оказались и страница пользователя, который раскрыл якобы истинные причины поведения лискинского стрелка. Напомним, в сентябре прошлого года Виктор Мирской расстрелял семью из трех человек и взорвал дверь в отдел полиции. В сети появилась информация о том, что мужчина защищал свое село, в котором приезжие притесняют русских, отбирают у них жилье, убивают непокорных и насилуют женщин. А цитата «насквозь прогнившие правоохранители» и бездействующие власти отказались помочь.

Под постами – десятки комментариев, например: «поступил как настоящий мужик», «все правильно сделал, давно пора». Эксперты в области PR-технологий, говорят, что при наличии доступа к информационным ресурсам даже в самом благополучном регионе можно разжечь серьёзный конфликт. Сценарий стандартный.

– Достаются местные недовольные граждане, организуются для них протесты, например, где-то мусорка несанкционированная или где-то чиновник не оказал необходимую услугу, которую должен был оказать. И все гипертрофируется, из этого создается иформационный продукт, который говорит о том, что граждане возмущены, жить так больше невозможно, – считает руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения Владимир Киреев.

Это создает у жителей ощущение коллапса, атмосферу безысходности, подрывает доверие к власти, разжигает конфликты. Из любой городской проблемы можно сделать трагедию государственного масштаба. Например, с одного из фейковых аккаунтов был размещен пост о луже на проспекте Революции. Автор утверждал – лужа это не только пример безответственности и коррумпированности региональной власти, но и предвестник скорого развала страны.

В любом регионе, и Воронежская область не исключение, десятки злободневных тем, которые можно, как говорят пиарщики, грамотно раскрутить и вызвать живой отклик жителей. Но важно отличать правду от лжи. Для этого проверять первоисточник, доверять только официальным каналам информации и не идти на поводу у эмоциональных комментаторов в сети. Тем более, что «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят, и тем быстрее она распространяется» - правило, которое сформулировал еще фашистский пропагандист Геббельс.

Сами по себе фейковые новости и их обсуждение - это лишь повод к началу реальных действий, например, массовых акций протеста. Видимо, именно к этому на территории Воронежской области и стремился уничтоженный украинский 72-ой центр информационно-психологических операций.

Читайте также