< >

Михаил Бычков уйдёт с поста худрука воронежского Платоновского фестиваля спустя 12 лет

Несколькими днями ранее Бычков высказался о спецоперации на Украине.

Софья Квасова Вести Воронеж 6375
Михаил Бычков уйдёт с поста худрука воронежского Платоновского фестиваля спустя 12 лет

Фото: Владимир Луповской

Михаил Бычков прекратит работу в качестве худрука Платоновского фестиваля в среду, 9 марта. Об этом он заявил у себя в Instagram. Фестиваль при этом продолжит жить.

– Почти 12 лет работы над проектом, открывающим Воронежу мировое искусство в самых разных его проявлениях, открывающим Воронеж миру как один из гостеприимных центров российской культуры, заканчиваются. Мир изменился, и фестиваль в этом новом мире неизбежно изменится, – заявил Михаил Бычков.

Он надеется, что команда сумеет найти новые направления и возможности для работы Платоновского фестиваля. Сам Михаил Бычков сосредоточится на работе в Камерном театре. Из-за военной операции на Украине Россия потеряла авиасообщение со многими странами мира. Ранее зарубежную часть Платоновского фестиваля уже отменяли из-за пандемии.

За неделю до решения об увольнении Михаил Бычков подписался в коллективном письме российских деятелей культуры, выступивших против военной спеоперации на Украине. Авторы обращения призывали отвести войска и сесть за стол переговоров. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ на подобные заявления работников культуры предложил им покинуть свои посты и отказаться от грантов.

После начала военной операции воронежцы уже лишились некоторых кинопремьер и концертов. Зарубежные компании решили остановить показ своих картин в России, а кто-то из музыкантов либо сам принял решение об отмене концертов, либо не смог добраться до Воронежа. Также в городе закрываются некоторые магазины одежды. Об остановке продаж в России сообщили несколько производителей игр, например, это Rockstar Games и Electronic Arts.

Читайте также