< >

«Обнищали». Триста торговцев рынка «Придача» устроили бунт в Воронеже

Причиной стало ужесточение правил торговли.

Фото: Вести Воронеж

«Кабальные условия» – так около 300 торговцев рынка «Придача» оценили новые договоры, которые им предлагают подписать взамен прежних. Коллективное обращение предприниматели прислали в редакцию «Вести Воронеж». Места у них на третьем, «вещевом» этаже. Его арендует ИП, и уже он сдаёт площади в субаренду торговцам. Так было и в прошлом договоре. В новом появился так называемый депозитный платёж. То есть, по сути, в первый месяц нужно отдать за место двойную стоимость. Это, несмотря на то, что многие здесь торгуют уже свыше пяти лет.

Во время пандемии, говорят, выручка рекордно упала. Кроме того, в договорах предпринимателей возмутила система штрафов – так, например, невыход на работу стоит 5 тыс. рублей. Торговцы уже наняли юриста. Марина Яновская на рынке продаёт сумки, говорит, с учётом депозита должна будет отдать сразу 120 тыс. рублей. Столько, уверяет женщина, у неё просто нет. Во время пандемии успела заработать лишь инфаркт. Теперь нервничает ещё из-за другого нововведения – выходной не в понедельник, как было, а по жребию. 

– Жребий она объяснила тем, что 30% людей должны в понедельник работать, 30% во вторник, 30% в среду. Людей-то это не устраивает. Вторник-среда хоть что-то можно продать. В понедельник даже те, у кого есть возможность выходить, выходят. Обнищали напрочь! Знаете, это какое-то вредительство! – говорит Марина Яновская.

– Мы предоставили протокол разногласий. Он достаточно объёмный, порядка 10 листов. Потому что практически каждый пункт подлежит корректировке. Все эти штрафы в принципе недопустимы. Потому что тут нет равноправия сторон, – отмечает юрист Наталья Ерёмина.

Юрист объясняет, это выражается, например, в процедуре досрочного расторжения договора. Арендодатель просто уведомляет за две недели, а вот если решит уйти торговец, должен заплатить 10 тыс. рублей отступных. Директор управляющей компании рынка заявляет – штрафы – мера вынужденная. Работу торговцев, говорит, надо упорядочить, чтобы площадка могла конкурировать с торговыми центрами. Сделать понедельник не выходным, настаивает, просили сами некоторые предприниматели. И вообще всем им уже пошли на возможные уступки – так в новой версии договора введение депозитного платежа отложили до первого июля. Отказаться от него совсем сейчас невозможно.

– Это делается для того, чтобы у нас были гарантии, что предприниматели не развернутся, не уйдут и не оставят за собой долги. К сожалению, такое имеет место быть. Мы готовы на этот период на внесение предоставить рассрочку платежа – то есть, чтобы он вносился не разовой суммой, а, допустим, в течение трёх месяцев, – объяснила директор УК «Рынок Придача» Юлия Арбатских.

Это не первый протест торговцев рынка «Придача» – два года назад они выходили на пикет с требованием снизить арендную плату для тех, кто вынужден был приостанавливать продажи из-за самоизоляции. Плату после пикета им скостили вполовину.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также