< >

В Воронеже приступили к ремонту «Гото Предестинации»

С 6 по 26 апреля корабль-музей закроют для посетителей.

Вести Воронеж 7321

Фото: Вести Воронеж

Воронежская «Гото Предестинация» все-таки дождалась ремонта, но пока только косметического. Из-за работ корабль-музей будет закрыт для посетителей с 6 по 26 апреля. Обновление там, кстати, уже стартовало. Сейчас специалисты меняют покрытие на причале, к которому пришвартована копия исторического судна. Старое, говорят, порядком износилось – под влиянием погоды и времени.

Пирсу, как и самой «Гото Предестинации» уже восемь лет. Корабль решили создать в 2009 году. За пару лет сделали проект – облик будущего музея воссоздавали на основе архивных документов, а также по старинным картинам и гравюрам. Большей части документов и чертежей первого линейного корабля, созданного под контролем Петра Первого в конце 17-го века, не сохранилось.

Строили копию тоже около двух лет, в итоге в 2014-м её спустили на воду и открыли для посетителей. За это время на открытом воздухе, объясняют специалисты, порядком износилась почти вся конструкция. Дощатая палуба начала протекать, от влаги страдают внутренние помещения и музейные экспонаты, появился грибок и гниль, износились и мачты. Но пока в планах лишь частичное обновление обшивки по обеим сторонам корабля, а также придание музею чуть большей исторической точности. Для этого, например, отремонтируют каюту капитана, а также заменят канаты по всему музею.

А вот масштабной реконструкции «Гото Предестинация» похоже, в ближайшее время так и не дождётся, хотя власти не раз пытались найти подрядчика для разработки проекта.

– К сожалению, не вышла ни одна проектная организация на данный вид работы. И пока это у нас сейчас остается в планах. Но мы надеемся, что всё равно работы более капитального масштаба на корабле будут проведены. В мае мы будем отмечать 350-летие со дня рождения Петра Первого. Мы максимально приведём корабль в надлежащее состояние в сжатые сроки, – уверяет директор КУ ВО «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» Михаил Гусев.

К 350-летию со дня рождения Петра Первого в Воронежской области намечено несколько десятков культурных событий. В конце мая, говорят сотрудники корабля-музея, в областной центр съедутся историки чуть ли не со всей страны. Торжество планируют устроить прямо на Адмиралтейской площади. Задействовать собираются, в том числе, и «Гото Предестинацию».

Кроме того, в этом году корабль-музей, вполне вероятно, покинет причал и пройдет по водохранилищу. Пока спасатели совместно с властями прорабатывают эту возможность.

В ноябре 2021 года непогода повредила палубы и обшивку воронежской «Гото Предестинации». Ещё тогда стало известно, что кораблю потребуется серьёзный ремонт. 

Читайте также