< >

Июньский Платоновфест в Воронеже оказался под угрозой срыва

Фестиваль могут перенести.

Кира Ильина Вести Воронеж 3509
Июньский Платоновфест в Воронеже оказался под угрозой срыва

Фото: Вести Воронеж

XII международный Платоновский фестиваль искусств запланировали перенести. Причиной может стать скудная из-за последствий спецоперации афиша мероприятий, сообщил «Коммерсантъ-Черноземье» со ссылкой на источники в региональной власти во вторник, 19 апреля.

По данным издания, судьба Платоновского решится на ближайшем общем собрании. Проект может быть перенесён на осень или на 2023 год. В департаменте культуры корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили, что информации о сроках проведения фестиваля пока нет. 

Программы фестиваля в 2022 году планировали объявить в апреле, хотя в прошлые годы её раскрывали в феврале-марте. Однако 19 апреля по-прежнему известно лишь о единственном спецобытии Платоновского– спектакле «Братья Карамазовы» в постановке Льва Додина, который покажут 28, 29 и 30 апреля.

Год назад Платоновфест анонсировал на 2022-й европейские спектакли, концерты зарубежных музыкантов, международный театральный парад, а также опен-эйры в Рамони и Зелёном театре. Но из-за спецоперации на Украине закрылись европейские границы, в Воронеже закрыли аэропорт, а также взлетели курсы валют. Возможный перенос фестиваля также связывают с уходом основателя и художественного руководителя Михаила Бычкова.

Он покинул пост спустя 12 лет работы, подписав за неделю до этого коллективное письмо деятелей культуры против военной спецоперации на Украине. 

Читайте также