< >

В Воронеже открылась выставка «Виват, Россия!»

Экспозицию посвятили юбилею Петра I.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 6824

Фото: Вести Воронеж

В музее имени Крамского открылась большая выставка «Виват, Россия!». Поводом для неё послужил предстоящий юбилей Петра Великого. В этом году страна отмечает 350 лет со дня рождения императора. На выставке представлены работы сорока художников-академиков из Воронежа, других городов Черноземья и Москвы. Это живопись, графика и скульптура.

Предваряла эту стройную  композицию подготовка, которая длилась целых полгода. Разработка концепции, сбор материала – обо всех сложностях работы над созданием выставки на пресс-конференции рассказали её организаторы.

– Это было очень сложно, очень кропотливо, очень вдумчиво. Задействовано было очень много людей. Мы переживали, старались, чтобы это стало знаковым в жизни города и области, – рассказала и. о. директора Воронежского художественного музея имени Крамского Юлия Зайченко.

Он очень любил Россию и поэтому сделал всё, чтобы она развивалась и процветала. И наш Воронеж попал в центр его внимания и прославился как колыбель русского флота. Выбор Петром Воронежа изменил судьбу города и его жителей на последующие триста с лишним лет. И здесь всегда хранили память о великом реформаторе, именно здесь в 1860 году появился один из первых в России памятников императору. И вот теперь решено было сделать грандиозную выставку, посвященную 350-летию Петра Великого.

– Это очень серьезное событие. Поэтому городов, которые хотели бы сделать подобные экспозиции, довольно много. Собрать такую коллекцию, конечно, было сложно. Но, учитывая, что мы с Академией работаем больше 15 лет, у нас есть определенная степень доверия, – рассказал куратор выставки и академик РАХ Сергей Гулевский.

Перед художниками не стояла задача представить работы, обязательно изображающие Петра. Это могли быть даже натюрморты – как цветы, положенные к подножию монумента историческому деятелю. 

В выставке принял участие и президент Академии художеств Зураб Церетели, представивший свой проект памятника императору. Название «Виват, Россия!» позволило художникам не только рассказать об исторических событиях, но и провести параллели от петровских дней ко дню сегодняшнему, как результату тех далеких реформ.

– Через искусство, через краску, через тот материал, который свойственен искусству, художник передает связь поколений, связь традиций, отношение к эпохе Петра, к нему лично. Даже через простой натюрморт или через пейзаж. В этом прослеживается линия преемственности, любви, памяти. Мне кажется, в этом и есть изюминка выставки, – рассказал вице-президент РАХ Анатолий Любавин.

Открытие выставки стало первым событием в программе многочисленных мероприятий музея имени Крамского, посвящённых Петру Великому. А продлится «Виват, Россия!» до конца мая.

Тем временем в Воронеже спустя два года возобновились очные уроки мужества. После двух лет пандемии ученики вновь встретились с ветеранами лично.

Читайте также