< >

От воронежского депутата потребовали снести новострой на месте исчезнувшего памятника

Историческое приходское училище в Борисоглебске уничтожили в марте 2021-го.

Вести Воронеж 3899

Фото: Вести Воронеж

Администрация Борисоглебска подала иск в суд с требованием снести недостроенный дом, который вырос на месте загадочно исчезнувшего приходского училища. Здание было объектом культурного наследия, находилось под охраной, но внезапно пропало.

Нынешнему владельцу участка, депутату областной Думы Дмитрию Ширяеву, похоже, тоже не повезло. Городские власти увидели в доме, который он возводит, признаки самовольной постройки и теперь требуют его демонтировать. Хотя владелец уже успел ввести его в эксплуатацию и даже прописаться.

–  Буду отстаивать свои интересы, потому что дом построен со всеми разрешающими документами и введён в эксплуатацию. Я покупал чисто земельный участок без всех обременений. Про существование некого памятника я узнал из средств массовой информации совсем недавно, – уверяет депутат областной думы Дмитрий Ширяев.

Деревянному зданию «Приходского училища» было больше 100 лет. Четыре года назад городские власти продали его вместе с землёй за три с лишним миллиона. Участок с тех пор сменил несколько собственников. И однажды памятник истории и культуры просто исчез. Следователи до сих пор выясняют, кто и когда его снёс.

– Незаконно был снесен объект культурного наследия «Училище приходское». По данному факту органами внутренних дел была проведена процессуальная проверка, 8 июля 2021 года было возбуждено уголовное дело об уничтожении объектов культурного наследия. В настоящее время ведётся предварительное следствие по данному уголовному делу, – прокомментировал заместитель борисоглебского межрайонного прокурора Валерий Бочаров.

Читайте также