< >

На месте гибели воронежского лётчика в Сирии открыли мемориал

На каменной табличке – информация о подвиге Романа Филипова на двух языках.

На месте гибели воронежского лётчика в Сирии открыли мемориал

Фото: Скрин видео телеканала Звезда

На месте гибели воронежского лётчика Романа Филипова в Сирии открыли мемориал. Об этом сообщил телеканал «Звезда» в четверг, 12 мая. На табличке из чёрного камня на арабском и русском языках рассказывается о подвиге Героя России.  

На этом месте воронежец Роман Филипов подорвал себя и боевиков гранатой. На церемонии открытия прозвучали траурные залпы, прошла минута молчания, торжественно возложили венки и прозвучал гимн в честь героя, сообщает «Звезда».

Мемориальный комплекс возвели российские офицеры – инструкторы сирийского добровольческого штурмового корпуса.

Это второй памятник воронежскому лётчику в Сирии. Первый монумент установили в феврале 2021 года. Бюст открыли российские военные на авиабазе Хмеймим. 

Памятник Роману Филипову есть и в Воронеже – во дворе его родной школы №85, которая носит его имя. Ещё один монумент позже появился на Аллее Славы Краснодарского высшего военного училища лётчиков, которое окончил Филипов. В Приморье тоже поставили бюст воронежцу, а астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем майоре. Помимо этого, в честь Романа Филипова назвали две воронежские улицы и три самолёта.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также