< >

Облезший фонтан и разруха в переходах. Зачем власти придумали концепцию «воронежцы-вандалы»

Главным пострадавшим в последнее время считает себя парк «Дельфин».

Анна Авдеева Вести Воронеж 3513

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже участились случаи вандализма. Главным пострадавшим в последнее время стал парк «Дельфин». Его портят так часто, что некоторые уже стали сомневаться, уж не своеобразная ли это рекламная кампания. Разобраться попробовали журналисты «Вести Воронеж».

На одном из видео, появившемся в городских пабликах, мужчина с неуверенной походкой сначала пообнимался с паровозиком, а потом стал его пинать, поиграл в футбол стеклянными шарами светильников, потоптался в кустах и чуть не сломал шлагбаум. 

Многие в правдоподобности ролика засомневались. На злостного хулигана, говорят, мужчина не слишком похож. «Вести Воронеж» показали видео врачу, который работает с зависимостями. Он заключил – скорее всего, мужчина просто был пьян.

– По симптомам – это нарушение координации движений, несоразмерность движений. Также по этому ролику можем видеть повышенную раздражительность и агрессивность, судя по тому, что он всё крушит, – объяснил врач-психиатр Григорий Михайлов.

С другой стороны – а вдруг всё же гениальная постановка, чтобы привлечь внимание к парку? Плохого пиара, как известно, не бывает, а попасть во все СМИ можно по цене пары светильников или ёлочек. Но люди искусства своим вандала не признали.

– Мне кажется, что его действия абсолютно хаотичны, абсолютно не имеют никакой логической подоплеки, – объяснил Евгений Чистяков, актёр театра и кино.

В руководстве парка заявляют, видео подлинное и это первый вандал, на которого хотят написать заявление в полицию. Все предыдущие случаи остались безнаказанными. Началось все с поломанного пирса, и пошло-поехало: крадут цветы, ёлочки, даже лошадку с карусели унесли. 

Вообще, концепция «мы делаем, а вы не цените» или «воронежцы-вандалы», в городе очень развита. И частенько недоделки или откровенную халтуру ей прикрывает мэрия.

Недавний пример: с входной группы «Орлёнка» после ремонта осыпалась штукатурка, а фонтан облез. Первым делом обвинили горожан. Оказалось всё просто: дешёвый и некачественный ремонт.

Подземные переходы на Волгоградской и Ворошилова тоже вандалы ломают. Допустим, потолки они и сорвали: хотя до сих пор нет ни одного видео, а вот порожки точно развалились сами. 

Другой пример – вечно поломанные деревья в Песчаном логу. Кататься там на квадроциклах неправильно. Но и сажать дубы в песок было опрометчиво, вот они и засохли. 

Или – классика. Вечно текущая канализация на Шишкова. Каждый раз в мэрии говорили, что это воронежцы забивают её салфетками и тряпками. Оказалось, систему давно пора модернизировать.

С другой стороны, воронежцы тоже не ангелы – с клумб крадут цветы, обрывают усы коту с улицы Лизюкова, а в обновлённом Комсомольском сквере вообще спилили деревья. При этом, говорят социологи, парадокс, горожане гордятся благоустройством.

– Если мы начинаем выяснять, за что воронежцы любят город, выясняется, что люди ценят благоустройство. За последние годы город стал явно чище, нравятся дороги, нравится то, что ремонтируются фасады и благоустраивается окружающая среда, – рассказал исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович.

Так почему же мы ломаем то, что нам нравится? Тот же институт общественного мнения проводил опрос: а какие мы? Добрыми жителей города назвали меньше пяти процентов. А вот жёсткими сами себя, признали 14%. Социологи говорят, как раз эти 14 процентов, скорее всего и склонны к вандализму и агрессии.

Но чего у воронежцев не отнять, так это самоиронии по этому поводу. В соцсетях периодически появляются вот такие карты:

Распределение этого, если позволите, «гоп-индекса» отчасти – историческое. Там, где концентрация выше – когда-то было неспокойно ходить по вечерам, кое-где неспокойно и сейчас.

Но вернёмся к паркам. После «Дельфина» из зоны с «гоп-индексом» 4, мэрия хочет отдать в концессию «Танаис» – в том районе «гоп-индекс» 3.

Читайте также