< >

В Воронежской области вырос спрос на среднее профессиональное образование

Ежегодно число студентов техникумов и колледжей увеличивается на 10%.

Татьяна Бобкова Вести Воронеж 1535

Фото: Pexels

В Воронежской области подходит к концу приёмная кампания в техникумах и колледжах. Сейчас в регионе почти 50 тыс. студентов среднего профессионального образования. А с 2021 года количество поступающих увеличилось на 3,5 тыс. человек. Что заставляет школьников отказаться от обучения в старшей школе и начать получать профессию уже в 15 лет? О плюсах и минусах среднего профессионального образования рассказала исполняющая обязанности директора Центра опережающей профильной подготовки Елена Медведева. 

По её словам, количество студентов техникумов и вузов каждый год увеличивается примерно на 10%.

– Сейчас выпускники колледжи и техникумов зачастую являются более высокооплачиваемыми специалистами, чем те, кто закончил вуз. Для многих, особенно для юношей, этот критерий становится одним из решающих, – объяснила Елена Медведева.

При этом около 15% выпускников техникумов после получения дипломов идут продолжать обучение в вузах. А стереотип, что после девятого класса школы покидают те, кому не даётся учёба, сегодня устарел. По словам Едены Медведевой, средний балл абитуриента достигает в колледжах 4,8 балла, а конкурс составляет три-четыре человека на место.

Читайте также