< >

Воронежцы воскресили трубу Хлебозавода №1 в дополненной реальности

Уничтоженная труба теперь может появиться в любой части города.

Екатерина Казакова Вести Воронеж 4169

Фото: Вести Воронеж

Трубу уничтоженного год назад Хлебозавода №1 воссоздали в дополненной реальности в понедельник, 15 августа. Художники Воронежского Центра современного искусства разработали проект, благодаря которому трубу можно перенести из памяти в любую часть города.

 

Призрак разрушенной трубы появляется на экране телефона благодаря специальной  маске. Трубу можно перемещать, увеличивать и уменьшать.

В основе проекта лежит история двух сестёр – одна из них, пивоварня, прошла через запустение и стала арт-лабораторией в шведской деревне. Вторая пережила и войну, и 90-е, но не выстояла в 20-е.

Исторический комплекс хлебозавода, в том числе старинную дымовую трубу, начали сносить в ноябре 2021-го. Работы подрядчик довёл до конца вопреки возмущению горожан и общественников и даже вопреки совету губернатора. 

Призрак уничтоженной трубы – не первый арт-объект дополненной реальности, существующий в Воронеже. Так, в 2020 году в городе появился стеклянный ключ Столля высотой с дом. А позже на фасаде Дворца культуры появилась виртуальная лепнина.

Читайте также