< >

«Игроки просили дать ему шанс». Как уволенный тренер перевернул историю «Факела» в Воронеже

Олег Василенко ушёл в отставку после фатальной ошибки судьи.

«Игроки просили дать ему шанс». Как уволенный тренер перевернул историю «Факела» в Воронеже

Фото: Факел

Олег Василенко подарил Воронежу большой футбол,  вернув «Факел» в Премьер-лигу спустя 21 год. Но после неудачных результатов на старте сезона тренера уволили. Как ему удалось зажечь «Факел» и в чём были главные провалы Василенко – в материале «Вести Воронеж».

«Открытие сезона»

Василенко возглавил «Факел» в сентябре 2020 года. Тренер успел поиграть в еврокубках с литовским «Тракаем», поработать с миллиардером Сергеем Галицким – владельцем команды «Краснодар» – и даже потрудиться в «Анжи» с Гусом Хиддинком – легендарным голландцем, подарившем сборной России успех на Евро-2008. 

До прихода Василенко «Факел» барахтался на дне турнирной таблицы. «Огнеопасные» шли на 17 строчке из 22. Три года подряд команда занимала последние места в ФНЛ и не вылетала из лиги лишь по техническим причинам. Но после зимнего перерыва «Факел» стал настоящим «открытием» сезона. Одерживая победу за победой, команда поднялась вверх. Наставника воронежцев трижды признавали лучшим тренером в ФНЛ, а для «Факела» сезон стал самым успешным за последние пять лет. 

Стиль «Ливерпуля»

Василенко ставил перед «Факелом» амбициозные задачи, заставляя подопечных ориентироваться на лучших футболистов мира. Его философия игры – не ждать, пока ошибётся соперник, а заставить его ошибаться. Играть быстро и не придерживать мяч. Каждый пас должен следовать единой логике. «У нас запрещены передачи ради передач», – отмечал наставник «Факела» . 

В интервью Sport24 Василенко говорил, что ему близки идеи Юргена Клоппа, возглавляющего «Ливерпуль». Немец проповедует интенсивный и агрессивный футбол. 

По какой бы схеме не играла команда – 3-5-2 или 3-4-1-2, суть не менялась – прессинг, эффективная игра на флангах, много быстрых атак, ключевых передач и пасов в штрафную. «Василенко выжимает максимум из игроков», – отмечал комментатор Роман Нагучев. 

Поставленная игра дала свои результаты в следующем сезоне. Воронежцы стали одними из претендентов на повышение в классе. В последнем туре «огнеопасные» совершили историческое возвращение в Премьер-лигу спустя 21 год. Игроки и болельщики качали тренера, встречали команду у отеля и скандировали: «Олег Петрович!». 

Состав в 20 раз дешевле, чем у «Зенита»

Бюджет «Факела» в РПЛ вырос незначительно. В ФНЛ команда жила на сумму, близкую к 300 млн рублей, рассказывал гендиректор клуба Роман Асхабадзе. Это самый маленький бюджет в элите. 

Усиливаясь к сезону, «Факел» ожидаемо сделал ставку не на дорогих игроках из Премьер-лиги, а на выходцах из ФНЛ. Клуб подписал Ильнура Альшина из «Балтики», Сергея Божина из «Крыльев Советов», Евгения Шлякова из румынского «УТА», Георгия Гонгадзе и Араклия Квеквескири из хабаровского «СКА», а также арендовал из «Спартака» своего бывшего голкипера Илью Свинова. Большинство из новичков перешли в «Факел» в статусе свободного агента (то есть достались бесплатно – прим. ред) и не имели опыта выступления в РПЛ. 

Общая стоимость команды – 8,78 млн евро. Это самый дешёвый состав в лиге. Для сравнения – стоимость полузащитника Арсена Захаряна из московского «Динамо» – 15 млн евро. Самый дорогой состав в лиге у петербургского «Зенита» – 155,8 млн евро. То есть почти в 20 раз выше стоимости воронежской команды. 

Даже некоторые клубы из ФНЛ стоят дороже «Факела». Например, казанский «Рубин» (22 млн евро) или тульский «Арсенал» (14 млн евро).  

Неудачи в Премьер-лиге

Несмотря на самый маленький бюджет, на старте сезона «Факел» выглядел многообещающе. Комментаторы и футболисты отмечали потрясающую атмосферу на переполненном стадионе в Воронеже и симпатичную игру «сине-белых», несвойственную аутсайдерам. Как правило, команды из нижней части таблицы уходят в глухую оборону в ожидании шанса для атаки. «Огнеопасные» же играли в открытый и быстрый футбол, не боясь любого соперника. За это «Факел» прозвали «наглецами из Воронежа». 

Однако по итогам первых восьми матчей «Факел» заработал лишь четыре очка, не выиграв ни одного матча. Команда сыграла с «Краснодаром», «Динамо», «ЦСКА» и «Спартаком» в чемпионате, а также с «Зенитом» в Кубке России. Едва ли можно было ожидать, что со своим составом в первом же сезоне в РПЛ «Факел» будет играть на равных с лучшими клубами страны. 

Но «огнеопасные» пока не могут выиграть и у команд из нижней части таблицы. В домашней игре против идущего на последнем месте «Урала», воронежские болельщики ждали победные «три очка», но увидели лишь нули на табло при унылой игре. 

Манера игры «Факела», наработанная в ФНЛ, стала предсказуемой для соперников. Матч за матчем команда, ведя в счёте после первого тайма, «сыпалась» во вторых, доставая из своей сетки по три-четыре мяча (матчи с «ЦСКА», «Спартаком» и «Пари НН»). Именно таким стал последний для Олега Василенко матч у руля «Факела». Досадное поражение от прямого конкурента в таблице – «Пари НН» – со счётом 3:1, судя по всему, стало последней каплей для руководства воронежского клуба. Уже после ухода Василенко стало известно, что матч мог бы пойти по другому сценарию, если бы не пенальти в ворота «Факела», который РФС признал ошибочным

Почему Василенко всё-таки ушёл 

Слухи о его возможной отставке возникали и до попадания Воронежа в РПЛ. В мае журналист «Матч ТВ» Сергей Ильёв писал, что генеральный директор «огнеопасных» Роман Асхабадзе якобы недоволен выступлениями команды весной.

Претендентом на место наставника команды Ильёв называл Игоря Черевченко. Тренер якобы дружен со спортивным директором «Факела» Кириллом Котовым. До Василенко воронежцы даже делали предложение Черевченко, сообщал Ильёв. Но 47-летний специалист предпочёл подмосковные «Химки».

Впрочем, когда под конец первенства «огнеопасные» набрали победный ход и вышли в Премьер-лигу, о смене тренера не могло быть и речи. 

Сейчас Черевченко вновь называют кандидатом на пост наставника «Факела». Возможно, кто-то в руководстве давно хотел смены тренера и решил, что восемь матчей без побед – наиболее подходящий момент для перестановки. 

Реакция фанатов и игроков 

Клуб закрыл комментарии к новости об увольнении Василенко.  Согласно опросу в фанатской группе «ФК Факел» Воронеж | Наглецы из Воронежа» из 2,7 тыс. человек 88 % считают решение об уходе Василенко ошибочным. 

Если верить Сергею Ильёву, футболисты тоже не хотели ухода Василенко. Накануне журналист сообщил со ссылкой на источники, что игроки на общем собрании просили генерального директора «Факела» Романа Асхабадзе дать ещё один шанс Василенко. Однако тот остался непреклонен. 

Руководство «Факела» уже вступило в переговоры с Игорем Черевченко, сообщает Ильев. Временно исполняющим обязанности главного тренера назначили помощника Василенко – Виктора Пятибратова. С ним «Факел» проведёт ближайший поединок против московского «Локомотива». В числе претендентов на пост нового тренера, помимо Черевченко, называют Сергея Юрана. Имя нового наставника команды, вероятно, объявят после матча. 

Фото: ФК «Факел»

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также