< >

Спустя 5 лет ничего не изменилось. Воронежец забил тревогу из-за заваленной плитами реки

Виновников вредной для речной экологии плотины так и не нашли.

Екатерина Казакова Вести Воронеж 2680

Фото: Вести Воронеж

Верховья реки Толучеевка в Петропавловском районе завалили бетонными блоками. Путь на нерест перекрыт, и рыбы в реке не осталось, рассказали жители хутора Индычий в понедельник, 19 сентября. Эту проблему ни экологи, ни местная администрация, по словам местных, не могут решить уже пять лет.

– Обращались за помощью несколько лет назад. Бетонные плиты так и не убрали. Рыбы совсем нет, – пожаловался местный житель.

Он же прислал видео с места. На кадрах видно сваленные в кучу бетонные блоки, портящие живописный пейзаж. Мощный речной поток по другую сторону баррикад превратился в болото, а вода зацвела.

Бетонные плиты лежат в верховье реки с 2017 года. Всё это время донская селёдка или рыбец,так и не дойдя до мест нереста, попросту гибнет у бетонной преграды или тут же вылавливается браконьерами.

В том же году специальная комиссия из чиновников и сотрудников Департамента экологии побывали на берегу реки и пообещали очистить русло от строительного мусора. Однако виновников затора на Толучеевке до сих пор не нашли. Чиновники объясняли – для проведения работ нужна специальная техника, а в районе такой нет. 

«Вести Воронеж» запросили информацию о причинах возникновения «плотины» и сроках её устранения в пресс-службе регионального Департамента экологии и природных ресурсов.

Читайте также