< >

Двухэтажку с рухнувшим потолком в Воронеже могут признать аварийной в октябре

Решается вопрос о расселении жильцов.

Инна Доровская Вести Воронеж 2368

Фото: Вести Воронеж

Двухэтажку на улице Машиностроителей могут признать аварийной уже к середине октября. Речь о доме №64, где в середине августа рухнула часть чердачного перекрытия. Обломки завалили лестницу в подъезде, по счастливой случайности никто не пострадал.

Жители рассказывали, этот обвал не первый, в трещинах – весь дом. И требовали признать его аварийным. За полтора месяца здесь лишь появилась сигнальная лента – она украшает перила лестницы. Дыру в перекрытиях коммунальщики заделывать или прикрывать не стали. Из-за этого людям приходится следить, чтобы дверь в подъезд была закрыта. Иначе – сквозняк. 

Сразу после ЧП коммунальщики уверяли, что дом не признан аварийным из-за самих жителей – не написали заявление в мэрию. А без него запустить процедуру невозможно. В дело вмешались прокуроры. Они выяснили, еще в августе прошлого года городские чиновники получили обращение от собственников. Но не отреагировали. И это – нарушение закона. После того, как его потребовали устранить, дом дождался обследования.

Эксперты подтвердили: двухэтажка в аварийном состоянии, деформированы фундамент и несущие конструкции, в стенах – трещины в несколько сантиметров. А в середине сентября, по информации прокуроров, в мэрии собрали комиссию, которая еще раз подтвердила: признаки аварийности есть. Теперь должны официально признать дом аварийным и принять решение о его расселении.

Читайте также