< >

В Воронеже согласовали проект сохранения Дома кантонистов

Там отреставрируют фасады, крыши, инженерные системы и подъезды.

Даниэлла Зайцева Вести Воронеж 2433

Фото: Вести Воронеж

Отреставрируют фасады, крыши, проведут ремонт инженерных систем и подъездов – в Воронеже согласовали проект сохранения Дома кантонистов. Это здание на улице Сакко и Ванцетти – объект культурного наследия регионального значения. 

Считается, что каменный жилой дом с элементами классицизма по образцовому проекту начинали строить воронежский дворянин Тимофей Бородин и прусский архитектор Фридрих Древиц в 1816 году. А вот заканчивали работы уже следующие владельцы. Так, сменив несколько хозяев, здание оказалось в собственности военного ведомства. И с 1819 года в течение 40 лет в нем располагалась школа кантонистов – с рождения военнообязанных солдатских сыновей. Именно этим и уникальна постройка – до наших дней в России сохранилось всего несколько таких зданий.

– Кантонисты – дети польских повстанцев, дети евреев, дети цыган, ссыльных и так далее. То есть очень суровое место – мы в литературе 19 века найдём огромное количество воспоминаний, описания тяжёлых условий воспитания. Потому что эта школа кантонистов рассматривалась как школа перевоспитания, – рассказал Виктор Бахтин, кандидат исторических наук.

В 20 веке в доме были казармы нижних чинов, затем тут находился тринадцатый железнодорожный батальон, после – штаб девятнадцатой стрелковой дивизии. В годы Великой Отечественной здание серьёзно пострадало, но его удалось восстановить и после войны оно превратилось в обычный жилой дом. Сейчас здесь 15 квартир, во многих до сих пор живут люди. Добиться ремонта они пытались больше 20 лет. То, что Дом кантонистов в нём нуждается, видно и без экспертов. 

Местные даже пытались отремонтировать дом самостоятельно. Владелец одной из квартир начал обновлять вход к себе домой, теперь ему грозит штраф до 200 тысяч.

Читайте также