< >

В Воронежской области предотвратили поджог трансформаторной электроподстанции

Задержанных подозревают в причастности к неонацистскому движению «Белая сила».

Вести Воронеж 31393
В Воронежской области предотвратили поджог трансформаторной электроподстанции

Фото: Pxhere

Воронежские силовики предотвратили поджог трансформаторной электроподстанции. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил в субботу, 1 октября, telegram-канал ВЧК-ОГПУ.

Бутылки с зажигательной смесью нашли у подстанции в селе Хреновое Воронежской области. По подозрению в поджоге задержали 22-летнего Илью Мигачёва и 21-летнего Сергея Копылова, студента лесного колледжа.

По версии следствия, молодые люди – участники запрещённого в России неонацистского движения «Белая сила». У обоих прошли обыски. Сначала следователи возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство», однако потом его переквалифицировали в «Теракт». Кроме попытки поджога подстанции молодых людей подозревают ещё и в том, что они подожгли машину местного жителя, на которой была символика Z. Оба арестованы судом.

В 2014 году девять участников движения «Белая сила» были приговорены в России к длительным срокам лишения свободы за серию преступлений. Так, например, осужденные убили гражданина Гвинеи-Бисау, сняли это на видео и выложили его в интернет. После этого движение в РФ запретили.

Неонацисты не впервые привлекли внимание воронежских силовиков. Так, в конце 2021 года ФСБ опубликовало видео, на котором воронежец, сторонник украинской террористической организации «М.К.У.», рассказывает, как получил от лидера организации инструкции по изготовлению взрывного устройства для совершения теракта в Воронежской области. Сторонников «М.К.У.» задержали в нескольких регионах.

Читайте также