< >

Осуждённого в Воронеже экс-морпеха США попробуют обменять на российского заключённого

Роберт Гилман получил 4,5 года колонии за удары полицейскому.

Инна Доровская Вести Воронеж 3052

Фото: Вести Воронеж

Американца Роберта Гилмана, которого в Воронеже приговорили к 4,5 годам тюрьмы, попробуют вернуть на родину. Защита обратится к властям США, чтобы организовать обмен. Об этом во вторник, 4 октября, после заседания суда заявил адвокат Гилмана.

Подсудимый вошёл в зал с невозмутимым лицом. Армейскую выправку бывший морпех армии США, кажется, не потерял. Перед началом заседания Роберт Гилман довольно долго что-то обсуждал с представителями консульства. И внезапно перешёл на русский.

– Я жертва политической репрессии. Я был в бессознательном [состоянии] во время этого преступления. Пожалуйста, если вы можете чего-то сделать, помочь мне, я прошу вас, пожалуйста, помочь мне. Либо минимально расскажите о моей судьбе, чтобы другие мигранты и невиновные люди не страдали, – попросил Роберт Гилман.

Всё произошло в январе 2022-го. Гилман ехал в поезде по маршруту «Сухум-Москва». В вагоне-ресторане, по показаниям свидетелей, выпил не меньше 200 граммов водки, после начал дебоширить. Бригада поезда вызвала полицейских к воронежскому вокзалу. Те забрали американца в отделение.

– Во время составления протокола Гилман размахивал руками, после чего умышленно нанёс своей ногой удар по его левой ноге [полицейского], – зачитала судья.

У правоохранителя судмедэксперты выявили поверхностную травму голени с кровоподтёком и ссадинами. Итог – уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. Сам Гилман на одном из заседаний уверял: виновата русская водка. А деталей происшествия он не помнит.

В преступлении сознался сразу. Согласно материалам дела, исходил из того, что если так говорят полицейские, то так и было. В последнем слове перед приговором Гилман просил не наказывать его строго и просил прощения.

– Я попросил прощения у Стрельникова. Он меня простил. Также я прошу прощения у государства, то есть у Русской Федерации, – заявил американец.

Почти двухчасовой вердикт судьи он слушал на двух языках – помогал переводчик. Эмоции на лице появились только ближе к завершению приговора. Некоторыми фактами, кажется, Гилман недоволен, другим удивлён. Главные слова – 4,5 года колонии, – судя по жестам, вызвали непонимание. Рассчитывал на сильно меньший срок – адвокат обещал.

– Он мне сказал, что если будет признанка, максимальный срок будет – 3 лет. Моя семья переживает для меня, и только из-за того, я создал признанку в то время. У меня не было другого выбора. Мне сказали, что будет уменьшение срока, – рассказал Роберт Гилман.

Выступление для журналистов прервали полицейские. Осуждённому пора обратно в СИЗО. Зал он покидал с гордо поднятой головой. Слово взял адвокат. Ожидаемо объявил, что приговор будут обжаловать.

– Мы будем обращаться к властям Соединенных Штатов Америки с целью инициирования обменного процесса, если это возможно будет, чтобы Гилман вернулся домой, – заявил Валерий Иванников.

Подсказать такое решение могла история другого морпеха из США – Тревора Рида. Московский суд приговорил его к девяти годам колонии по той же статье. Но в тюрьме он провёл меньше года, дальше – обмен и возвращение на родину. Получится ли так же у Роберта Гилмана – пока непонятно. Представители консульства от комментариев отказались. 

Читайте также