< >

Воронежские аграрии могут остаться без прибыли вопреки рекордному урожаю  

Деньги с продаж едва покрывают себестоимость.

Евгения Соседко Вести Воронеж 2158

Фото: Вести Воронеж

Несмотря на рекордный урожай ранних зерновых в регионе, аграрии рискуют остаться без прибыли. Деньги, которые сейчас можно заработать на продаже, едва покроют себестоимость. Ещё в августе цены на зерно снизились в среднем на треть, практически до уровня четырёхлетней давности. Сейчас, правда, немного подросли, говорят эксперты.

Причины этого, в том числе в большем урожае в Черноземье и на юге страны, и не слишком высокое качество зерна, у нас чуть больше половины из собранного – фураж. При всём этом ещё и затраты аграриев выросли.

Правительство страны готово их финансово поддержать. Деньги получат 64 российских региона, в их числе и Воронежская область. С учётом и областного софинансирования воронежским аграриям готовятся выплатить более полумиллиарда рублей. Так, обещают, аграрии смогут компенсировать до половины своих затрат.

– Сейчас мы подписываем соглашение с Минсельхозом, и как только мы подпишем, то будем принимать документы на субсидирование от сельхозтоваропроизводителей. Эта сумма будет пропорционально доведена до каждого сельхопроизводителя, который нам предъявит документ, – рассказывает заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Ранее чиновник рассказал, почему сместились сроки полевых работ в Воронежской области. Подробнее смотрите в нашем интервью

Читайте также