< >

Воронежцы сообщили о разрушении исторической плитки при ремонте корпуса ВГАУ

Обломки ценной керамики нашли среди строительного мусора.

Екатерина Казакова Вести Воронеж 1968
Воронежцы сообщили о разрушении исторической плитки при ремонте корпуса ВГАУ

Фото: Антон Татош

Обломки ценной плитки начала 20 века нашли среди строительного мусора возле Профессорского корпуса ВГАУ. Фото разрушенной исторической керамики поделились с журналистом «Вести Воронеж» воронежцы в понедельник, 17 октября.

– Увидел обломки среди строительного мусора рядом с Профессорским корпусом, который входит в комплекс зданий ВГАУ. Это плитка харьковского завода Бергенгейма, популярная в начале 20 века. Сейчас цена такой плитки около тысячи рублей за штуку. Жаль, что так просто теряются подлинные элементы исторических зданий, – рассказал активист Антон Татош.

Высокую ценность разрушенной плитки оценила и воронежский краевед Ольга Рудева. «Вести Воронеж» уточняют судьбу керамических обломков у представителей ВГАУ.

Проблема разрушения одного из самых красивых воронежских вузов поднимается не первый год. Так, в 2021-м ВГАУ обязали заплатить крупный штраф за разрушающиеся здания – все они являются объектом культурного наследия федерального значения. Вуз попался на нарушениях ещё в 2019 году за расположенные на фасаде кондиционеры, облезлые стены, разрушенные балконы, венчающее карнизы и другие декоративные элементы, испорченные потолки из-за старого затопления и трещины на стенах. В суде представитель вуза сообщила, что у университета нет денег на ремонт.

Читайте также