< >

Воронежские школьники начали убирать телефоны перед уроком в специальный бокс

Ученики пользуются мобильниками лишь на переменах.

Вести Воронеж 3701

Фото: Вести Воронеж

Телефонам на уроках не место. Над тем, как доказать это школьникам, теперь ломают голову воронежские учителя. В конце августа министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что с этого учебного года мобильные на занятиях под запретом. Вот только, как соблюдать эти правила, в министерстве до сих пор так и не объяснили. И теперь директора выкручиваются, кто как может. Пожалуй, самый удачный опыт в воронежской школе № 38. Её ученикам перед уроком предлагают складывать телефоны в специальный бокс с ячейками. Никто не против.

– Приходит уведомление на телефон, ты автоматически открываешь его и происходит выпад из темы. Даже на отработке материала не на объяснении темы. Просто ты сидишь решаешь и раз – уведомление, ты отвлекся потерял мысль. Всё, решение потеряно, – поделился ученик 11 класса школы №38 Кирилл Степанов.

Запрет на использование телефонов во время уроков прописан в новой редакции санитарных правил для школ. Из-за маленького экрана у детей может портиться зрение. Ученики не могут пользоваться телефонами на самих занятиях, например, для проверки домашнего задания. А вот на переменах переписываться в соцсетях и играть в игры не запрещено.

– Игры, наверное, после социальных сетей – это второе по популярности занятие в мобильном телефоне. Во время игр мы не только отвлекаемся, но и происходит некоторое перевозбуждение организма. После чего трудно собраться, сосредоточиться на предмете, – рассказала советник директора школы №38 по воспитательной работе Ксения Пигунова.

При этом отнять телефон педагог не вправе – это собственность ребёнка. Так что до появления каких-либо разъяснений из министерства учителям придётся бороться с нарушителями исключительно силой убеждения, в том числе с привлечением родителей.

Читайте также