< >

По заказам Минобороны. Швейная фабрика в Воронежской области начала работать по 10 часов

Спрос на продукцию вырос с начала спецоперации.

Лариса Кончакова Вести Воронеж 3836

Фото: Вести Воронеж

Борисоглебская швейная фабрика перешла на 10-часовой рабочий день. Здесь работают по заказам Минобороны. С началом спецоперации их стало гораздо больше. Например, одних только спальных мешков фабрика за этот год должна отправить в разные регионы – 200 тысяч. Также предстоит изготовить крупную партию зимней формы для танкистов. Как в швейных цехах кипит работа – узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Машинки в цехах начинают «стрекотать» непривычно рано. Чтобы оперативно выполнить заказы Министерства обороны, рабочие перешли на 10-часовой рабочий день. Женщины делают заготовки для спальных мешков. Их нужно сшить несколько тысяч. 

– Мешки толстые, большие, двухметровые, объёмные. Солдат может лечь в обмундировании, в сапогах в полный рост, –рассказывает швея Марина Коршева.

Заказы Министерства обороны фабрика выполняет уже больше 20 лет. С началом специальной военной операции спрос на продукцию возрос. Для моряков, десантников и танкистов сшиты уже тысячи тельняшек.

– Мы стараемся сделать побольше нашим ребятам, потому что мы желаем им всего самого хорошего, чтоб быстрее всё закончилось, чтобы победа была за нами, – говорит швея Марина Орехова.

В соседнем вязальном цехе изготавливают тёплые перчатки. И хоть за станками никого нет, без человеческих рук здесь никак.

Для военных здесь шьют буквально все – начиная от нижнего белья, до тёплых костюмов. В Крым недавно отправили две фуры зимней формы для танкистов.

– Нашим военнослужащим будет очень тепло даже при -30. Они у нас не замёрзнут. Есть в этом костюме и карманы для пистолета, – говорит технолог Мария.

Объёмы производства здесь могли бы увеличить вдвое, база для этого есть. Не хватает кадров. Швею-мотористку в Борисоглебске найти сложно. В профтехучилищах таких специалистов сейчас не готовят. Обучить ремеслу готовы прямо на фабрике, но желающих пока мало.

– Уровень квалификации сотрудников фабрики настолько высок, что практически нам по плечу изделия любой сложности. И мы могли бы нарастить и производство, работать и в две, и в три смены, если бы у нас было достаточное количество специалистов, – уверяет директор Борисоглебской швейной фабрики Анатолий Горовой.

 Средняя зарплата на предприятии – около 40 тыс. рублей. Передовики зарабатывают и больше. Особенно сейчас, когда заказов много. Ради наших бойцов сотрудники фабрики готовы трудиться сверх нормы. И уверены – заказ на парадную форму после победы им тоже обязательно поступит. 

Спецоперация на Украине началась 24 февраля по решению президента России Владимира Путина. Спустя несколько месяцев, 21 сентября, в РФ объявили частичную мобилизацию

Читайте также