< >

Сбежавшего от воронежских полицейских украинца оставили в центре временного содержания

Сергей Кирияк пробудет там до конца января.

Вести Воронеж 2264

Фото: Вести Воронеж

Украинца Сергея Кирияка, которого должны были депортировать ещё весной, оставили в центре временного содержания для иностранцев до 21 января. Это решение мужчина намерен обжаловать вместе с адвокатом.

Возвращаться на Украину он не хочет, там, скорее всего, попадёт под мобилизацию и отправится воевать против российских солдат. В планах Сергея было остаться в России и воспитывать дочь, которая вместе с его гражданской женой живёт в Подмосковье. Официально зарегистрировать брак и отцовство нельзя, так как мужчина потерял паспорт. Восстановить его сейчас невозможно, дипломатические отношения с Украиной разорваны, а во временном убежище в России Сергею отказали.

– Я считаю, что данное решение несправедливое, потому что у нас складывается такая ситуация, что Кирияк стал заложником событий, которые происходят в мире – и в убежище было отказано, и человек продолжает сидеть в спецприёмнике, – рассказала адвокат Сергея Кирияка Эмилия Бунятова

Летом, не дожидаясь, когда его отправят на родину, Сергей Кирияк сбежал из центра временного содержания. Во время побега сломал ногу, но сумел добраться до Воронежа, где его и поймали. В Россию Сергей приехал легально, потом потерял паспорт и получил срок за кражу. Выйти на свободу после тюрьмы не получилось, его сразу же отправили в спецприёмник для иностранцев и должны были депортировать, но из-за СВО не смогли. Максимальный срок, который он может провести в центре, законом не установлен – его могут продлевать до бесконечности.

Побег из центра временного содержания Сергей совершил через подкоп под забором с колючей проволокой.  В какой-то момент вышел, якобы, покурить на балкон и спрыгнул оттуда. Через сутки его поймали и вернули.

Читайте также