< >

Как вырастут расходы воронежцев с повышением тарифов ЖКХ

Изменения оценили на примере однокомнатной квартиры.

Фото: Вести Воронеж

Две недели осталось у воронежцев, чтобы морально подготовиться к новым расходам. С 1 декабря в регионе второй раз за год подорожают коммунальные услуги. Рост тарифов в среднем составит 9%. Что изменится в Воронеже на примере однокомнатной квартиры с одним жильцом, подсчитал корреспондент «Вести Воронеж».

Меньше всего вырастут расходы на водоснабжение – на восемь рублей в месяц. На 10 рублей подорожает вывоз мусора. На 16 рублей – газ. За электричество теперь придется заплатить на 27 рублей больше. За водоотведение дополнительно надо будет выложить 37 рублей. 

Традиционно сильнее всего подорожают отопление и горячая вода – на 220 рублей в месяц. Общий итог – плюс 318 рублей. Если вы живёте не одни, и квартира у вас больше – цифры вас расстроят ещё сильнее.

Платёжки с новыми суммами придут сразу после Нового года. Но перед тем, как возмущаться, воронежцам рекомендуют обратить внимание в квитанциях на самую расходную строку – объём потреблённого тепла.

– Математически платёжка может вырасти больше, чем на 9%. Мы советуем взять платёжку за ноябрь и за декабрь, там есть цена – тариф и объём услуги, гигакалории и метры кубические. Цена не должна вырасти больше, чем на 9 %, объём, естественно, может поменяться, – объяснил Евгений Бажанов, руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области.

В предыдущий раз тарифы проиндексировали 1 июля – тогда предельный рост составил 5,3%. Сейчас внеплановое повышение власти объясняют ростом затрат на ремонты, зарплаты и прочие расходы.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также