< >

Реставратор объяснил залепленный пенопластом скол на доме в Воронеже

По его словам, материалу не страшны ни перепады температур, ни влага.

Фото: Вести Воронеж

Откровенная халтура или современные технологии? Воронежцы бурно спорят об этом в соцсетях. Это фото исторической сталинки на улице Феоктистова. Сколы на исторической сталинке на Феоктистова заполнили пенопластом. 

Одни уверены, что строители сэкономили, и это просто оскорбление для старинного декора, другие парируют: это современные технологии. Здание – часть ансамбля из трёх сталинок 50-х годов. Капремонт там закончили в прошлом году. Восстановили лепнину, балконы и арки. Вазоны с цветами – это гипс, а вот сами своды и декор внизу, действительно, из пенопласта

Художник-реставратор Марк Дехтяр этого и не скрывал. Всё дело, рассказывает, в плотности самого пенополистирола и прочности покрытия – ему не страшны ни перепады температур, ни влага. 

В Фонде капремонта уверены, сколы – дело рук вандалов. И планируют написать заявление в полицию. 

– Это равносильно тому, чтобы ударить здание кувалдой и заявить, что его плохо отремонтировали. Если появляются случайно сколы, нужно поставить сверху отливы. Но в таком случае могут пораниться дети, зато пенопласт будет целый, а претензий к строительной компании не будет, – рассказал художник-реставратор Марк Дехтяр.

При этом, фасад из пенопласта для Воронежа – не новинка. Стены здания телеграфа на проспекте Революции сверху сделаны по такой же технологии. И держатся уже больше 20 лет – ремонт там делали 1998 году. Частные коттеджи и старинные трехэтажки в центре сделаны подобным образом. И, например, всем известное здание ЮВЖД – фасад там тоже полностью из пенопласта. Это хорошо заметно, если постучать по стене.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также